2013年

8月

07日

シシトウ&豚バラ炒め。

シシトウ おかず レシピ

シシトウのオススメレシピです。

豚バラ肉とタマネギと一緒に炒めます。

ご飯がメチャすすむ、美味しいおかずになります。

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2013年

8月

07日

暑さを吹き飛ばせ!「ネバネバ マグアボ丼」。

ネバネバ丼 ねばねば丼 モロヘイヤ オクラ 山芋 レシピ

ネバネバパワーで夏バテに負けるな!
ということで、以前にご紹介した「アボカド&マグロ丼のネバリスタートッピング丼」にさらにネバネバ食材のモロヘイヤ、オクラ、納豆、メカブを加えて、最強ネバネバ丼を作りました。

ウンマーイし、パワーみなぎる、野菜たっぷりの男メニュー。夏ドンブリです。

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2013年

7月

24日

オクラとシシトウの中華炒め。

オクラ ししとう レシピ 簡単

夏が美味しい野菜2品。「オクラ」と「ししとう」を一緒に炒めました。
オクラは下茹でしなくても炒めて美味しくいただけます。

もちろんそれぞれ別々に、オクラだけ、シシトウだけの炒め物にしても良いです。

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2013年

7月

21日

夏に美味しい!ナスの冷製煮浸し。

ナス 茄子 レシピ 冷ナス 冷茄子 煮浸し

暑い夏にピッタリな定番レシピ「冷ナス」です。

生姜と青ネギを足して、ちょっと品良く贅沢な一品にします。

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2013年

7月

19日

ゴーヤとモロヘイヤ、タマネギのポン酢炒め。

苦瓜 ゴーヤ モロヘイヤ レシピ

ゴーヤはチャンプルー以外にもいろいろ使える食材です。

今回は同じく、夏に美味しいモロヘイヤを使って、ポン酢で炒め物にしてみました。

サッパリ美味しい食べごたえある野菜おかずのご紹介です。

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2013年

7月

07日

南高梅で梅ジュース。

梅 レシピ ジュース 紀州 南高梅

旬が短い梅です。
4Lサイズの大きな南高梅で梅ジュースを作りました。

作り方は簡単ですが、出来上がるまでに時間が少々かかります。
でも出来上がった頃はちょうど暑い頃。
サッパリとした梅ジュースを美味しくいただけるちょうど良い季節になっています。

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2013年

6月

11日

ナスとズッキーニの浅漬け。

ズッキーニ ナス レシピ

油で炒めたり揚げたりするのが相性の良いナスとズッキーニですが、浅漬けにしても美味しいですよ。

塩で揉んでも良いですが、今回は当店で売っている浅漬けの素を使いました。
大変好評でズッキーニが良く売れました。
色んな野菜を色んな調理で楽しんでください。

このレシピがその参考になれば幸いです、と思ってがんばって更新していますので、よろしければコメントなど書いていただけると嬉しいです。

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2013年

5月

19日

揚げ出し豆腐。ししとうの素揚げ添え。

ししとう レシピ

ししとうがおいしい季節になってきました。

ししとうは正しくは「獅子唐辛子」。
先の形が獅子の口に似ていることからこの名前になったそうです。

ビタミンCとカロテンを多く含みます。
カロテンは油を使うと吸収率がアップしますので素揚げや天ぷら、油炒めなどでししとうを食べるのはオススメの調理法です。

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2013年

5月

15日

新ニンニクを食べる。ニンニクゴロゴロペペロンチーノ。

新ニンニク レシピ

春に出てくる新ニンニクです。
紫色の皮が新ニンニクの特徴です。
普通のニンニクよりもみずみずしくて香りが高いこの新物のニンニクをメインにペペロンチーノを作ります。
ニンニクごろごろのレシピです。

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2013年

4月

27日

オクラと山芋の出汁和え。

オクラ 山芋 ネバリスター レシピ

オクラがお店に並び始めました。
夏野菜代表のオクラには、夏バテ対策の免疫力アップのネバネバパワーがあります。
ネバネバにはペクチンとムチンという成分が含まれていて、血圧を下げたり胃粘膜の保護といった働きをします。

もう一方のネバネバ代表選手の山芋。
使ったのは当店のロングヒット商品「ネバリスター」です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれる健康野菜の代表です。

オクラと山芋で身体が疲れた時、疲労回復に効果がある簡単レシピ、ご紹介します。

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2013年

4月

22日

フキと新物タケノコの煮付け。

フキ タケノコ レシピ

今が旬の「フキ」と「新物の筍」で春の味覚を楽しみましょう。

フキは下ごしらえしておけば煮物にするのも簡単です。

タケノコとの相性も抜群です。
タケノコは水煮の新タケノコを使いました。

今だけ楽しめるフキと新物タケノコの煮物、是非お試しください。

★新物タケノコのご注文も承ります。

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2013年

4月

21日

「フキ」の下ごしらえ。

フキ ふき レシピ 下処理

フキが美味しい季節になりました。

フキは一度煮て、皮をむいて下ごしらえしておくと色々な料理に使えて便利です。

下ごしらえの手順をご紹介します。

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2013年

4月

13日

行者にんにくとモヤシの炒め物。

行者にんにく レシピ

旬の山菜「行者にんにく」です。

ネギの仲間ですが、ニンニクに良く似た味覚が特徴です。
灰汁抜きしないで食べられますので、そのままモヤシと一緒に炒めてみました。

強い殺菌作用と血栓を溶かす効果がある身体にも良い山菜です。

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2013年

4月

08日

わらびのお浸し。

わらび 灰汁抜き レシピ お浸し

春が旬の山菜「わらび」です。

しっかり灰汁抜きしないと苦味が強い山菜ですが、下ごしらえしてしまえばお浸しやわらび餅、わらびご飯などで美味しくいただけます。


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2013年

3月

11日

パプリカ入り野菜炒め。

パプリカ 野菜炒め

パプリカ、ピーマン、アスパラ、スナップエンドウの野菜炒めです。

パプリカを入れると彩り鮮やかで、見た目も楽しい野菜炒めになります。

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2013年

2月

15日

「新タマネギ」でおでん。

おでん タマネギ

おでんです。

ちょっと小さめの新タマネギがたくさん手に入ったので、丸ごとおでんの具にしてみました。
これが大ヒット!

辛みがなくて甘くてしっとりしたこの日一番人気の具材になりました。

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2013年

2月

01日

きれいなそら豆の茹で方。

そら豆 茹で方

そら豆がシワシワにならずに見た目もキレイで美味しい茹で方があります。

ちょっとしたコツを知っているだけで、おいしいそら豆がゆで上がります。

実はそら豆は焼くのもおオススメ。
でも今回は茹でる編です。

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2012年

11月

29日

キノコのオイスターソース炒め。

キノコ オイスターソース レシピ

キノコがおいしい季節です。

キノコを楽しむレシピをご紹介します。

ミニトマトとスナップエンドウを一緒に入れると見た目が鮮やかになって楽しい一品になりますよ。

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2012年

11月

16日

キノコとモロッコインゲンの麺ツユバター炒め。

キノコ モロッコインゲン レシピ

キノコの醤油バター炒めはどなたでも食べた事があるかと思いますが、キノコだけだと色味がさびしいので、こういう時にモロッコインゲンが活躍します。
平べったい太いきしめんのようなモロッコインゲンは、歯応えもふつうのインゲンよりもありますし、野菜の味が強くします。
一度お試しください。

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2012年

9月

22日

ピーマンの煮浸し。

ピーマン レシピ

ピーマンを主役にしたおかず一品レシピです。
かんたんで美味しいピーマンレシピです。

タモリさんもピーマン食べるならこのレシピが一番と言っていたそうです。

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2012年

9月

16日

みょうがの甘酢漬け

みょうが 甘酢漬け

みょうがの甘酢漬けを作ってお店でお出ししたところ、大変好評で「どうやって作るの?」と何人かのお客様から質問をいただきましたので、こちらでご紹介します。

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2012年

6月

28日

米茄子の田楽

米なす


大きくて立派な米茄子が手に入ったので、田楽風の一品を作ってみました。米茄子田楽は一般的なレシピでは鶏挽肉と赤味噌を使うことが多いですが、普通の合挽の挽肉と赤白合わせ味噌でも美味しくできるレシピです。

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2012年

6月

22日

ミートソースパスタと紫アスパラガス

紫アスパラガス

せっかくなので「今週のおすすめ商品」「お知らせ」のコーナーでご紹介した紫アスパラガスを使って1品作ってみることにしました。

色々と考えたのですが、そのままサッと茹でて食べてみたいと思い、ミートソースのパスタに添えてみることにしました。

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2012年

5月

20日

簡単、美味しい!ゴーヤチャンプルー。


ゴーヤは正しくはゴーヤーと伸ばします。

それはさておき、独特の苦味があるにがうり(ゴーヤー)の代表料理「ゴーヤチャンプルー」を作りました。

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2012年

5月

14日

新じゃがで肉じゃが。

新ジャガ 肉じゃが

まさに今が旬の新ジャガイモ。
是非ご賞味いただきたいです。

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2012年

5月

06日

スナップエンドウは超便利なバイプレイヤー。

スナップエンドウと海老のサラダ
スナップエンドウと海老のサラダ

今週のおすすめ商品」でもご紹介している「スナップエンドウ」。
普通のさやえんどう豆よりもサヤが肉厚で歯ごたえがある品種です。
味は甘くて大変美味しく、我が家ではけっこう頻繁に食卓に上がる食材です。

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2012年

5月

03日

「こごみ」と「そら豆」を天ぷらで楽しむ。

春の旬な山菜「こごみ」。
わらび、ぜんまいも春の山菜ですが、「こごみ」は山菜には珍しく灰汁が少なくエグ味が無いのが特徴。
下茹でがいらないので調理がラクチンです。 


茹でて和え物にしてもおいしいのですが、今日は天ぷらにしていただくことにしました。

こごみは水で洗って汚れを取ります。
簡単です。

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2012年

4月

28日

新ジャガ&新ニンジン、新タマネギで春カレー。

先日は新タマネギでパスタにしましたが、今日は春の新ジャガとニンジンも手に入ったので、シンプルなカレーを作ることにしました。

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2012年

4月

25日

新タマネギでカルボナーラを。

カルボナーラ 新タマネギ



新タマネギが手に入ったのでこれを使ってカルボナーラのパスタを作ることにしました。

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2012年

4月

02日

春キャベツでおいしいパスタを。

春キャベツ

春キャベツが美味しいです!

和風な「ジャコとキャベツのパスタ」のレシピをご紹介します。

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2012年

4月

01日

焼そら豆が美味しい季節です。

そら豆 レシピ

4月から6月がそら豆の旬です。
そろそろおいしいそら豆が入荷して来ています。

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