夏に美味しい!ナスの冷製煮浸し。

ナス 茄子 レシピ 冷ナス 冷茄子 煮浸し

暑い夏にピッタリな定番レシピ「冷ナス」です。

生姜と青ネギを足して、ちょっと品良く贅沢な一品にします。

3〜4人前で材料は、

ナス1袋(4〜5本)、生姜1片、青ネギ少々、麺つゆ、みりん、砂糖、ゴマ油が適量です。


まずナスのヘタを切って縦1/2に切ります。
皮の側に格子に隠し包丁を入れます。

ナス 茄子 レシピ 冷ナス 冷茄子 煮浸し
ナス 茄子 レシピ 冷ナス 冷茄子 煮浸し

フライパンに油をたっぷり敷いて、皮の側から焼きます。
皮側が焼けて来たらひっくり返して、全体にごま油をふりかけます。

写真のようにナスに焼き目がついて来たら麺つゆ、みりんと砂糖を入れます。
生姜1片を切って一緒に入れます。

ナス 茄子 レシピ 冷ナス 冷茄子 煮浸し
ナス 茄子 レシピ 冷ナス 冷茄子 煮浸し

弱火でしばらく煮込んで全体に出汁が染み込んだら、中身を器に移し替えて冷蔵庫で冷やします。

こうするとますますナスに味が染み込んで美味しくなっていきます。

充分に冷やしてから、器に盛りつけていただきます。
青ネギなど散らすと見た目が良いですね。
青ネギの他にみず菜でも楽しいと思います。


噛むとナスから、ジュワァーッとだし汁がお口の中にしみ出して来て、暑い日にはたまらない一品です。

是非お試しください。

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