オクラと山芋の出汁和え。

オクラ 山芋 ネバリスター レシピ

オクラがお店に並び始めました。
夏野菜代表のオクラには、夏バテ対策の免疫力アップのネバネバパワーがあります。
ネバネバにはペクチンとムチンという成分が含まれていて、血圧を下げたり胃粘膜の保護といった働きをします。

もう一方のネバネバ代表選手の山芋。
使ったのは当店のロングヒット商品「ネバリスター」です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれる健康野菜の代表です。

オクラと山芋で身体が疲れた時、疲労回復に効果がある簡単レシピ、ご紹介します。

鍋に水を沸騰させて、塩をひとつまみ入れます。
オクラを約1分サッと煮ます。
水にさらして冷やします。

山芋(ネバリスター)を川をピーラーでむいて短冊に切ります。

オクラ 山芋 レシピ
オクラ 山芋 レシピ

オクラ 山芋 レシピ

オクラを適当な大きさに切ります。

お好みのだし汁を作ります。
今回は白ダシ、砂糖、みりんを適当に混ぜました。

オクラとネバリスターを入れます。

かつお節をふりかけて、全体をザックリと混ぜたら出来上がりです。


このままでも美味しいオツマミになりますし、温かいご飯の上に乗っけても楽しめる一品です。





オクラ ネバリスター レシピ