旬が短い梅です。
4Lサイズの大きな南高梅で梅ジュースを作りました。
作り方は簡単ですが、出来上がるまでに時間が少々かかります。
でも出来上がった頃はちょうど暑い頃。
サッパリとした梅ジュースを美味しくいただけるちょうど良い季節になっています。
材料:南高梅1キロ、氷砂糖1キロ。梅酒用の瓶とかの入れ物。
①南高梅をザルにあけて、水洗いします。
②梅のヘタを楊枝で取ります。
③梅に楊枝でブスブスと穴をあけます。
この工程は、24時間冷凍しても同じ効果があります。
どちらでも良いです。
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と容器に入れていきます。
今回は密閉式の容器を使いました。
梅酒用の瓶などでも良いです。
上に隙間ができるようなら、あらかじめ容器を熱湯につけて煮沸消毒しておくことをおススメします。
私は容器からあふれる程に梅と氷砂糖を入れて、重しで押して、密閉して蓋をしました。
10日程冷蔵庫に保存すると、このようになります。
さらに4〜5日して出来たシロップを濾すと、このくらいの量のジュースができます。
かなり濃厚なので4倍くらいに、水か炭酸水で割ります。
メッチャメッチャ美味しいですよ。
梅の実も良く漬かっていて、楽しいおツマミになります。
梅の実はそろそろ終りの時期ですが、もし良い梅の実が手に入ったら是非一度お試しください。
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