春の旬な山菜「こごみ」。
わらび、ぜんまいも春の山菜ですが、「こごみ」は山菜には珍しく灰汁が少なくエグ味が無いのが特徴。
下茹でがいらないので調理がラクチンです。
茹でて和え物にしてもおいしいのですが、今日は天ぷらにしていただくことにしました。
こごみは水で洗って汚れを取ります。
簡単です。
そら豆は鞘から豆を出して皮を剥きます。
こちらはちょっと面倒くさい。
薄力粉100グラムに水160ccとお酒を少々、氷も入れます。
これをざっくりと混ぜます。
ポイントは具材は冷やす、油は熱くする、です。
なので薄力粉を溶くのに氷を入れて、油は180℃くらいにします。
こうするとサックリとした天婦羅になります。
こごみはシャキシャキとした歯ごたえ、そら豆はホクホクとした歯ごたえです。
どちらも美味。
茄子と大葉も揚げてみました。
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