2014年

11月

04日

「インカのめざめ」でおでんです。

おでんの具にジャガイモ「インカのめざめ」はオススメです!
煮くずれないし、出汁も良くしみて相性バッチリでした!

アスパラもおでんに相性バッチリです。

茶色の中にアスパラのグリーン色があると見た目楽しいおでんになりますよ。

続きを読む 0 コメント

2014年

7月

07日

夏野菜と鶏肉のぶっかけドリア風。

夏野菜 簡単 レシピ ズッキーニ ナス トマト 鶏肉 ぶっかけ ご飯 夏野菜

ドリア風と書きましたがドリアのようにコッテリしていなくて、夏野菜のおいしさが満喫できる一品です。

あるもので適当に作ってまたまた大成功でした。

ズッキーニ、ナス、トマトが絶妙な素晴らしいマッチングでした。
パスタでも良いのですが、ご飯に乗っけ盛りが今回は大成功でした。

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

12日

レンコンとインゲンのキンピラ。

ハス レンコン 蓮根 インゲン キンピラ レシピ

キンピラ。
ゴボウとニンジン以外のキンピラもいろいろトライしてはいかがでしょうか。

今回はハスとインゲンのキンピラです。
ハスの色が黒くならないように白ダシを使うのがポイントです。

続きを読む 0 コメント

2013年

12月

24日

落花生にも品種があります。見分け方ご存知?

地元千葉産の落花生は美味しいことで全国でも有名です。
特に成田に近い八街(やちまた)という場所で作られる落花生は絶品との評判をいただいています。

その八街産の落花生も、当店では2種類のものを取り扱っています。

「中手豊(なかてゆたか)」と「半立(はんだち)」です。

ジャガイモに「男爵」と「メークイン」があるように、落花生にも品種があるのです。

船橋 東武 八百屋 野菜 果物 フルーツ 落花生 通販
船橋 東武 八百屋 野菜 果物 フルーツ 落花生 通販

続きを読む 1 コメント

2013年

11月

18日

蓮根&セロリの麺つゆバター炒め。

蓮根 ハス セロリ レシピ 炒め

蓮根は炒めても美味しく食べられます。

今回はセロリと一緒に炒めてみました。

続きを読む 0 コメント

2013年

9月

25日

栗入りクリームシチュー。

栗 レシピ クリームシチュー

先日作った「栗の渋皮煮」。
煮くずれた栗を取っておいたので、渋皮をむいて、いつものジャガイモの替わりにシチューの材料に使ってみました。
栗がスウィートな甘口のクリームシチューが出来上がりました。

続きを読む 0 コメント

2013年

9月

17日

坊ちゃん南瓜の塩バター。

坊ちゃん南瓜 カボチャ レシピ

手のひらサイズの坊ちゃん南瓜をいたってノーマルにレンジでチンして、塩とバターをかけていただきます。

小さい南瓜なので食べ切りサイズでちょうど良いカボチャです。
坊ちゃん南瓜は食べられる器としてもいろいろ工夫できます。
くり抜いた南瓜の中に挽肉やチーズ、グラタンなど入れてみると楽しいレシピが作れそうですね。

続きを読む 0 コメント

2013年

8月

07日

シシトウ&豚バラ炒め。

シシトウ おかず レシピ

シシトウのオススメレシピです。

豚バラ肉とタマネギと一緒に炒めます。

ご飯がメチャすすむ、美味しいおかずになります。

続きを読む 0 コメント

2013年

7月

24日

オクラとシシトウの中華炒め。

オクラ ししとう レシピ 簡単

夏が美味しい野菜2品。「オクラ」と「ししとう」を一緒に炒めました。
オクラは下茹でしなくても炒めて美味しくいただけます。

もちろんそれぞれ別々に、オクラだけ、シシトウだけの炒め物にしても良いです。

続きを読む 0 コメント

2013年

6月

11日

ナスとズッキーニの浅漬け。

ズッキーニ ナス レシピ

油で炒めたり揚げたりするのが相性の良いナスとズッキーニですが、浅漬けにしても美味しいですよ。

塩で揉んでも良いですが、今回は当店で売っている浅漬けの素を使いました。
大変好評でズッキーニが良く売れました。
色んな野菜を色んな調理で楽しんでください。

このレシピがその参考になれば幸いです、と思ってがんばって更新していますので、よろしければコメントなど書いていただけると嬉しいです。

続きを読む 0 コメント

2013年

5月

19日

揚げ出し豆腐。ししとうの素揚げ添え。

ししとう レシピ

ししとうがおいしい季節になってきました。

ししとうは正しくは「獅子唐辛子」。
先の形が獅子の口に似ていることからこの名前になったそうです。

ビタミンCとカロテンを多く含みます。
カロテンは油を使うと吸収率がアップしますので素揚げや天ぷら、油炒めなどでししとうを食べるのはオススメの調理法です。

続きを読む 0 コメント

2013年

5月

04日

ズッキーニとコンビーフの粉チーズ炒め。

ズッキーニ レシピ

ズッキーニは油との相性が良いので、たっぷりのオリーブオイルで炒めるだけでも美味しくいただけます。

ここにコンビーフを加えると塩気の効いたお酒の進むおツマミになります。

基本は以前にご紹介した「ズッキーニとナスの粉チーズ炒め」のアレンジレシピです。

続きを読む 0 コメント

2013年

4月

27日

オクラと山芋の出汁和え。

オクラ 山芋 ネバリスター レシピ

オクラがお店に並び始めました。
夏野菜代表のオクラには、夏バテ対策の免疫力アップのネバネバパワーがあります。
ネバネバにはペクチンとムチンという成分が含まれていて、血圧を下げたり胃粘膜の保護といった働きをします。

もう一方のネバネバ代表選手の山芋。
使ったのは当店のロングヒット商品「ネバリスター」です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれる健康野菜の代表です。

オクラと山芋で身体が疲れた時、疲労回復に効果がある簡単レシピ、ご紹介します。

続きを読む 1 コメント

2013年

3月

11日

パプリカ入り野菜炒め。

パプリカ 野菜炒め

パプリカ、ピーマン、アスパラ、スナップエンドウの野菜炒めです。

パプリカを入れると彩り鮮やかで、見た目も楽しい野菜炒めになります。

続きを読む 0 コメント

2013年

1月

06日

里芋コロッケ。

里芋 コロッケ

里芋でコロッケを作ってもネットリした美味しいコロッケになりますよ。

あまり見かけないメニューですが、全然あり!のオツマミメニューです。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

28日

里芋のお好み焼き風。

里芋 レシピ

里芋を使ってお好み焼き風の麺つゆ焼きを作りました。

外がパリパリで中がしっとりの、里芋ならではの食感の一品です。

是非お試しください。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

25日

干し椎茸と野菜の煮物。

干し椎茸 煮物 レシピ

クリスマスも終わって、暮れも押し詰まってきました。
ほっこりとあったかい和食の煮物など食べたくなります。

干し椎茸の戻し汁を使った煮物を作りました。
乾燥シイタケの出汁は格別のうまみです。
野菜だけでメッチャクチャ旨い煮物が出来上がります。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

23日

ブロッコリーとアボカドのポテトサラダ。

クリスマス サラダ レシピ

ブロッコリーとアボカドをキタアカリのポテトサラダで和えます。

クリスマスの食卓にもピッタリのサラダのご紹介です。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

11日

ハスとピーナッツの醤油煮。

蓮根 レシピ

蓮根レシピの連発です。
3回目の今回は「ハスと落花生の醤油煮」です。

これが意外と美味しくって箸が止まらない一品なんです。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

10日

蓮根のキンピラ。

ハス きんぴら

非常にオーソドックスなレシピではありますが、旬のハスできんぴらを作ると冬になったとの想いを新たにしますね。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

08日

レンコンチップス。

蓮根チップ

市販の野菜チップスも美味しいですが、自分で作ると美味しさ倍増です。

今が旬の蓮根でカリカリのチップスを作りました。

続きを読む 0 コメント

2012年

11月

29日

キノコのオイスターソース炒め。

キノコ オイスターソース レシピ

キノコがおいしい季節です。

キノコを楽しむレシピをご紹介します。

ミニトマトとスナップエンドウを一緒に入れると見た目が鮮やかになって楽しい一品になりますよ。

続きを読む 0 コメント

2012年

11月

27日

ヤーコンとフルーツのヨーグルト和え

ヤーコン ヨーグルト

ビフィズス菌を増やすことで話題の健康野菜「ヤーコン」。
ビフィズス菌を増やすならビフィズス菌と一緒に摂ったらもっと効率良いのでは、と思ってヨーグルトで和えてみました。
味も良し、食感も良し、身体にも良しの良いこと尽くめの一品になりました。

続きを読む 0 コメント

2012年

11月

22日

味良し、身体にも良し「ヤーコンのきんぴら」。

ヤーコン きんぴら

健康野菜として話題のヤーコン芋が入ってきました。

きんぴらにして食しました。
ヤーコンが非常に甘味が強いので、砂糖入れなくても十分に甘いきんぴらが出来上がります。

是非お試しください。

続きを読む 0 コメント

2012年

11月

16日

キノコとモロッコインゲンの麺ツユバター炒め。

キノコ モロッコインゲン レシピ

キノコの醤油バター炒めはどなたでも食べた事があるかと思いますが、キノコだけだと色味がさびしいので、こういう時にモロッコインゲンが活躍します。
平べったい太いきしめんのようなモロッコインゲンは、歯応えもふつうのインゲンよりもありますし、野菜の味が強くします。
一度お試しください。

続きを読む 0 コメント

2012年

10月

25日

レンジで簡単。ギンナンのおつまみ。

銀杏 レンジ 簡単

今が旬の銀杏はご存知の通りイチョウの実です。
レンジで簡単に調理できます。

続きを読む 0 コメント

2012年

10月

20日

里芋のクリームシチュー。

里芋のクリームシチュー

いつものジャガイモを里芋に替えてクリームシチューを作ると、美味しくて面白いビックリシチューが出来上がります。

日本野菜ソムリエ協会のセミナーに参加した際に講師の岩崎先生がお話ししていたので試しに作ってみました。
家のお店の人も「クリームシチューは里芋で作るとおいしいよ」と同じことを言っていました。

続きを読む 0 コメント

2012年

10月

15日

きたあかりの牛肉コロッケ。

きたあかり コロッケ

北海道産のじゃがいも「きたあかり」を使って牛肉コロッケを作りました。
半分はカレー粉をまぶしてカレー味のコロッケにしました。

きたあかりは煮上がりが早い芋なので、簡単に手早くホックホクのコロッケが出来上がります。

続きを読む 0 コメント

2012年

10月

08日

「なまらうまい!」きたあかりのジャガバタ塩辛。

ジャガバタ 塩辛

東北や北海道では定番のジャガイモレシピだそうです。

やってみたら笑いが止まらない美味しさでした。

 

お酒のつまみに最高だと思います。
超かんたんレシピです。
ぜひお試しください。

続きを読む 0 コメント

2012年

10月

07日

栗の渋皮煮。

栗の渋皮煮

3Lサイズの大きな栗の実で渋皮煮を作りました。
手間ひまかかる渋皮煮ですが、やる作業は簡単なこと。
時間をかけて作った先には大きな喜びが待ってます。

続きを読む 0 コメント

2012年

9月

29日

冬至カボチャとキタアカリの天ぷら。

冬至カボチャ キタアカリ 野菜の天ぷら

北海道物産展で販売している「冬至カボチャ」とジャガイモの「キタアカリ」を使って天ぷらを作りました。
旬のハスやシイタケ、大葉やナスなどで野菜盛りだくさんの天ぷらで家族も大満足でした。

続きを読む 0 コメント

2012年

9月

22日

ピーマンの煮浸し。

ピーマン レシピ

ピーマンを主役にしたおかず一品レシピです。
かんたんで美味しいピーマンレシピです。

タモリさんもピーマン食べるならこのレシピが一番と言っていたそうです。

続きを読む 0 コメント

2012年

9月

17日

粉ふき南瓜のあんかけ。

栗南瓜 レシピ

前にご紹介した「栗かぼちゃのホクホク粉吹きカボチャ」にちょっとアレンジしてトッピングを乗せると、さらに美味しく楽しめます。

続きを読む 0 コメント

2012年

9月

11日

簡単!美味しい!!ズッキーニとナスの粉チーズ炒め

ズッキーニとナス レシピ

お店で試食でお出しすると「おいしいわー」とか「どうやって作るの?」と嬉しいお言葉をいただけるズッキーニとナスの簡単レシピをご紹介します。

続きを読む 0 コメント

2012年

8月

31日

栗かぼちゃのホクホク粉吹きカボチャ。

栗かぼちゃ

北海道の栗南瓜「九重栗かぼちゃ」が大変ご好評をいただいております。

お店で試食に粉吹きカボチャを作ってお出ししていますが「どうやって作ったの?」「塩だけでこんなに甘くなるの?」「砂糖使ってないの?」などのうれしい質問攻めにあっています。

作り方レシピをこちらでご紹介します。

続きを読む 1 コメント

2012年

8月

15日

ツルムラサキのおひたし。

つるむらさき

「ツルムラサキ」をご存知ですか?
ご存知でも実際に食べた方は少ない野菜ではないかと思われます。


青菜が少ない夏にありがたい今が旬で栄養価が高い野菜です。

続きを読む 0 コメント

2012年

7月

24日

ズッキーニのツナのせチーズ焼き

ズッキーニのツナ乗せチーズ焼き

ズッキーニの簡単レシピです。

夏のちょっとしたおツマミにちょうどいいと思います。

続きを読む

2012年

5月

06日

スナップエンドウは超便利なバイプレイヤー。

スナップエンドウと海老のサラダ
スナップエンドウと海老のサラダ

今週のおすすめ商品」でもご紹介している「スナップエンドウ」。
普通のさやえんどう豆よりもサヤが肉厚で歯ごたえがある品種です。
味は甘くて大変美味しく、我が家ではけっこう頻繁に食卓に上がる食材です。

続きを読む