市販の野菜チップスも美味しいですが、自分で作ると美味しさ倍増です。
今が旬の蓮根でカリカリのチップスを作りました。
蓮根は見かけによらずビタミンCが多く、カルシウム、カリウム、銅、鉄分などのミネラルも豊富です。
またビタミンB1、B2も多くて貧血の予防に効果があるといわれています。
蓮がすぐに黒く変色するのは蓮に多く含まれるタンニンのせいです。
このタンニンは抗酸化作用や消炎作用があります。
便秘にも良い効果があるなど美容と健康に効果が高い野菜です。
レンコンチップスの作り方です。
材料:蓮根1パック、サラダ油適量、酢少々、クレイジーソルト適量、です。
蓮根の皮をピーラーで剥いて2ミリくらいの薄切りにします。
大きめのハスだったら1/2か1/4に切ります。
薄い酢水にしばらく浸して灰汁を抜きます。
灰汁抜きがすんだらクッキングペーパーに乗せて水気をよく取ります。
フライパンにサラダ油を入れ、180℃で蓮根を揚げます。
ハスの表面が茶色く色付いてきてカリカリっぽくなったらフライパンから取り出してクレイジーソルトを振りかけます。
お酒のおツマミに止まらない一品が出来上がります。
是非お試しを。
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