2014年

12月

23日

カボチャサラダ(我が家の定番レシピ)

冬至だった昨日(2014年12月22日)にカボチャサラダを作りました。
我が家のカボチャサラダはいつもこのレシピ。
絶対に美味しい黄金レシピです!

でも美味しいかぼちゃで作るのが鉄則です。
かぼちゃが水っぽくてベチャベチャしてて味が無ければおいしく出来上がりませんので悪しからずです。

続きを読む 2 コメント

2014年

10月

05日

北海道の大地の恵み!美味しいジャガイモ、タマネギ、カボチャはこちらです。

船橋東武 北海道物産展 野菜 カボチャ 冬至かぼちゃ 通販

北海道物産展の名物かぼちゃ「冬至かぼちゃ」です。
実の水分が少なくてでんぷん質が非常に高いのでホックホックの煮上がりになります。

その他にも北海道からジャガイモ、玉ねぎをいろいろお届けいたします。

是非一度お試しください。

★ジャガイモ、タマネギ、カボチャの詳しい情報はこちらから。


0 コメント

2014年

2月

06日

春菊たっぷりトマトソースパスタ。

船橋 東武百貨店 八百屋 通販 春菊 レシピ

春菊がトマトソースとバッチリ合うのです。

一年中売っている春菊ですが今が一番おいしい旬です。
お鍋やすき焼きももちろん良いですが、トマトソースとの相性がものすごく良いことを発見しました。

このパスタソース、今一番のお気に入りです!

続きを読む 0 コメント

2013年

9月

25日

栗入りクリームシチュー。

栗 レシピ クリームシチュー

先日作った「栗の渋皮煮」。
煮くずれた栗を取っておいたので、渋皮をむいて、いつものジャガイモの替わりにシチューの材料に使ってみました。
栗がスウィートな甘口のクリームシチューが出来上がりました。

続きを読む 0 コメント

2013年

8月

18日

野菜たっぷり!トウモロコシ入り鶏肉のサワークリーム煮。

野菜たっぷり レシピ 野菜10品目 サワークリーム 鶏肉 野菜

以前にも一度ご紹介した「鶏肉と野菜のサワークリーム煮」です。
今回は今が旬のトウモロコシを入れてみました。

トウモロコシの歯触りが楽しいサッパリ味の煮物になりました。

他にはニンニク、タマネギ、ブロッコリー、人参、インゲン、セロリ、ジャガイモと添え物にサラダ菜、トマトと野菜10品目を使いました。
たくさんの野菜が一度に美味しく食べられます。

是非お試しください。

続きを読む 0 コメント

2013年

8月

09日

夏にオススメ「タコライス」。

タコライス レシピ レタス トマト タコス

タコライスです。
一年中素材のは困らないですが、夏の暑い日にボリュームたっぷり食べられるご飯メニューで、うちでは夏のヘビロテメニューです。

タコシェルのかわりにドンブリにしてしまうだけの簡単メニュー、ビールにピッタリです。
是非お試しください。

続きを読む 0 コメント

2013年

8月

07日

シシトウ&豚バラ炒め。

シシトウ おかず レシピ

シシトウのオススメレシピです。

豚バラ肉とタマネギと一緒に炒めます。

ご飯がメチャすすむ、美味しいおかずになります。

続きを読む 0 コメント

2013年

7月

19日

ゴーヤとモロヘイヤ、タマネギのポン酢炒め。

苦瓜 ゴーヤ モロヘイヤ レシピ

ゴーヤはチャンプルー以外にもいろいろ使える食材です。

今回は同じく、夏に美味しいモロヘイヤを使って、ポン酢で炒め物にしてみました。

サッパリ美味しい食べごたえある野菜おかずのご紹介です。

続きを読む 0 コメント

2013年

4月

27日

ケチャップもピューレも不要!フルーツトマトで作るトマトソース。

フルーツトマト アグリドリーム レシピ トマトソース

すごく濃い味でオススメ、糖度は9度以上保証で出荷の「アグリドリームスーパーフルーツトマト」

このフルーツトマトでトマトソースを作りました。
普通の桃太郎とかのトマトだと、色や味に物足りなさを感じて、ケチャップやトマトピューレを加えますが、この「アグリドリームスーパーフルーツトマト」だと、そんな必要はありません。

食べてみるとビックリの濃いートマト味のフルーツトマト。
是非一度お試しください。

続きを読む 0 コメント

2013年

4月

18日

パプリカ乗せ「鮭のホイル焼き」。

パプリカ レシピ

「鮭のホイル焼き」です。

普通はタマネギを乗せますが、タマネギの他にパプリカを加えると風味が増して美味しいです。
彩りも楽しくなります。

続きを読む 0 コメント

2013年

4月

11日

擦りおろしたタマネギとリンゴで作る、絶品!「鶏の唐揚げ」。

鶏 唐揚げ 漬け汁 レシピ

絶品の鶏の唐揚げレシピです。

「からあげ」は各家庭でそれぞれのレシピがあると思いますが、うちではこのレシピです。

リンゴとタマネギを擦りおろした漬け汁に浸しておくと、柔らかくって味わい深い鶏の唐揚げが出来上がります。

続きを読む 0 コメント

2013年

3月

08日

ジャーマンポテト。

ジャーマンポテト

ジャーマンポテトです。

ハンバーグや肉や魚のソテーの付け合わせにあると嬉しいレシピです。

ジャガイモは男爵芋を使いました。

続きを読む 0 コメント

2013年

3月

02日

根菜カレー。

根菜 カレー レシピ

冷蔵庫の中に根菜がたくさんあったので、全部使ってカレーにしました。

具にした野菜はジャガイモ(インカのめざめ!)、さつまいも(五郎島金時!)、南瓜、蓮根です。

この他にニンニク、タマネギ、トマト(カットトマト1缶)が入っています。
肉は豚バラのブロックをカットして使いました。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

28日

カリフラワーとアスパラの生クリームソース炒め。

カリフラワー アスパラ クリーム レシピ

カリフラワーとアスパラで生クリームソースを使ったコッテリ野菜たっぷりのレシピです。

「ロマネスコのクリームパスタ」とほぼ同じ作り方です。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

27日

葉タマネギとナメコの麺つゆ煮。

葉タマネギ ナメコ レシピ

春先の旬の野菜「葉タマネギ」。

タマネギの早取りで上の葉っぱを楽しむのが葉タマネギです。
タマネギの部分は刻んでお味噌汁に入れても良いですし、普通にタマネギとして使えます。
上の葉の部分は長ネギのように使えます。少々辛みがあってその辛みが楽しい野菜です。

レンジで簡単にはタマネギを楽しめるレシピをご紹介します。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

23日

「蓮根ハンバーグ」&「小松菜オムレツ」。

蓮根 ハンバーグ レシピ

ハンバーグに蓮根を練り込むと歯応えがシャキシャキの楽しいハンバーグになります。

今回はこの蓮根ハンバーグと、ドライカレーのオムライスを作りました。オムライスのオムレツは小松菜を混ぜて乗せてみました。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

22日

ペコロスで「牛スネ肉のビーフシチュー」。

ペコロス 牛スネ肉 ビーフシチュー

小さなタマネギ「ペコロス」を使ってビーフシチューを作りました。

スネ肉は普通にシチューにしたのでは筋っぽくて固いので、ちょっとしたコツのレシピがあります。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

20日

ロマネスコのクリームパスタ。

ロマネスコ レシピ

見た目が野菜の中で一番美しいと言われる「ロマネスコ」。

幾何学的なその姿はキレイという人もいれば、気持ち悪いと言われることも。

味はカリフラワーです。
ホクホクとして甘い味わいの野菜です。
その姿の面白さを活かして色々なメニューに使えます。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

16日

おすすめっ!「ミニトマトの炊き込みご飯」。

ミニトマト 鶏肉 炊き込みご飯 レシピ

ミニトマトと鶏肉で炊き込みご飯を作りました。

ミニトマトの酸味がヤミツキの絶品ごはんです。

是非お試しください。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

15日

「新タマネギ」でおでん。

おでん タマネギ

おでんです。

ちょっと小さめの新タマネギがたくさん手に入ったので、丸ごとおでんの具にしてみました。
これが大ヒット!

辛みがなくて甘くてしっとりしたこの日一番人気の具材になりました。

続きを読む 0 コメント

2013年

1月

06日

里芋コロッケ。

里芋 コロッケ

里芋でコロッケを作ってもネットリした美味しいコロッケになりますよ。

あまり見かけないメニューですが、全然あり!のオツマミメニューです。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

14日

金美人参とインカのめざめのクリームシチュー。

金美人参 インカのめざめ シチュー

黄金色のニンジン「金美人参」が入ってきました。

ジャガイモは「インカのめざめ」、タマネギは早めの新タマネギでクリームシチューを作りました。

金美人参は甘ーくて、家の子供は「この黄色いの何?カボチャ??」と言っていました。

続きを読む 0 コメント

2012年

10月

20日

里芋のクリームシチュー。

里芋のクリームシチュー

いつものジャガイモを里芋に替えてクリームシチューを作ると、美味しくて面白いビックリシチューが出来上がります。

日本野菜ソムリエ協会のセミナーに参加した際に講師の岩崎先生がお話ししていたので試しに作ってみました。
家のお店の人も「クリームシチューは里芋で作るとおいしいよ」と同じことを言っていました。

続きを読む 0 コメント

2012年

9月

04日

トマトのグラタン。

トマトのグラタン

トマトをくり抜いて器にしたグラタンです。

チーズを乗せてオーブンで焼きます。

器になってるトマトの酸味が爽やかで、クリーミーな具とマッチして面白い一品になりました。

続きを読む 0 コメント

2012年

8月

20日

「王様トマトソース」でラグーのパスタを作る。

トマトソース ラグーパスタ

前回ご紹介した「王様トマトのトマトソース」を使って作ったラグーのパスタをご紹介します。

ソースはできているので、肉を炒めて、パスタを茹でて混ぜるだけです。

続きを読む 0 コメント

2012年

8月

19日

完熟「王様トマト」で作るトマトソース。

完熟トマト トマトソース

完熟採りの北海道産の王様トマト。
入荷した物に熟し過ぎてお店に出せないものが混じっていました。

大半は返品処理したものの、いくつかを使ってトマトソースを作ってみました。

以前に「ミニトマトで作るトマトソース」のレシピをご紹介しましたが、完熟桃太郎トマトで作るとちょっと違った美味しさになります。

続きを読む 0 コメント

2012年

8月

06日

ラタトゥイユを作る。

夏野菜の煮込み「ラタトゥイユ」です。

冷めても美味しいので、たくさん作って作り置きしておくと便利です。

ラタトゥイユ

続きを読む 0 コメント

2012年

6月

25日

ミニトマトで作るトマトソース

ミニトマトのトマトソース



トマトソースを作っておくとパスタなどにすぐ使えて便利です。
ミニトマトを使うと濃厚な味の濃いトマトソースになります。

続きを読む

2012年

6月

06日

鶏モモ肉のサワークリーム煮

野菜たっぷりレシピ

鶏肉と野菜の美味しくてかんたんメニューをもう一品ご紹介します。

我が家の定番メニュー
鶏モモ肉のサワークリーム煮」です。




続きを読む

2012年

6月

02日

鶏肉とアスパラ、ブロッコリー、トマトのクリーム煮。

超かんたんで美味しい低カロリー、コッテリ感のあるレシピです。

似たようなレシピをフジテレビ「めざましTV」でEXILEのKEIJIさんが紹介していました。

EXILEレシピとの違いは、ブロッコリーも入れるのと、鶏肉を炒める時にニンニク&タマネギを一緒に使うこと。 

続きを読む

2012年

5月

30日

パプリカの肉詰め。

パプリカのレシピを続けてもうひとつ。


基本的にはピーマンの肉詰めとおんなじです。
ですがパプリカはピーマンのような苦みが少なく、果肉が甘いのでピーマンの肉詰めとは味わいの違った一品になります。

続きを読む

2012年

5月

14日

新じゃがで肉じゃが。

新ジャガ 肉じゃが

まさに今が旬の新ジャガイモ。
是非ご賞味いただきたいです。

続きを読む

2012年

4月

28日

新ジャガ&新ニンジン、新タマネギで春カレー。

先日は新タマネギでパスタにしましたが、今日は春の新ジャガとニンジンも手に入ったので、シンプルなカレーを作ることにしました。

続きを読む

2012年

4月

25日

新タマネギでカルボナーラを。

カルボナーラ 新タマネギ



新タマネギが手に入ったのでこれを使ってカルボナーラのパスタを作ることにしました。

続きを読む