2013年

12月

13日

ホロ苦さがたまらないです。春菊のゴマ和え。

春菊 レシピ ゴマ和え 胡麻和え

1年中店頭にはある春菊ですが、今が旬!
葉っぱも茎も柔らかくって美味しいのが11月から2月の間です。

オーソドックスですがときどき無性に食べたくなる「春菊のゴマ和え」のレシピです。

続きを読む 0 コメント

2013年

9月

13日

「サラダ菜サラダ」。サラダ菜をモリモリと食べてみませんか?

サラダ菜 レシピ サラダ

サラダ菜。
お弁当のおかずの仕切役になっていませんか?

サラダ菜は実はレタスの仲間です。
栄養価も高くてカルシウムや鉄分、ビタミン豊富な緑黄色野菜です。

レタスやキャベツみたいにサラダでモリモリッとサラダ菜を食べるのもおススメです。

続きを読む 0 コメント

2013年

5月

02日

アスパラ、キュウリ、パプリカの塩麹漬け。

アスパラ パプリカ キュウリ レシピ 塩麹

アスパラとパプリカ、キュウリを塩麹で漬けます。

以前にも紹介しましたが、この3品で作ると彩りもきれいになります。

暖かい日にピッタリの、さっぱりとしたオツマミ一品になります。

続きを読む 0 コメント

2013年

4月

18日

パプリカ乗せ「鮭のホイル焼き」。

パプリカ レシピ

「鮭のホイル焼き」です。

普通はタマネギを乗せますが、タマネギの他にパプリカを加えると風味が増して美味しいです。
彩りも楽しくなります。

続きを読む 0 コメント

2013年

3月

11日

パプリカ入り野菜炒め。

パプリカ 野菜炒め

パプリカ、ピーマン、アスパラ、スナップエンドウの野菜炒めです。

パプリカを入れると彩り鮮やかで、見た目も楽しい野菜炒めになります。

続きを読む 0 コメント

2013年

3月

07日

野菜の塩麹漬け。

野菜 塩麹 レシピ

野菜を塩麹で漬けると旨味が濃縮されて大変においしい浅漬けが出来上がります。

切って、和えて置いておくだけの簡単レシピです。

続きを読む 0 コメント

2012年

8月

06日

ラタトゥイユを作る。

夏野菜の煮込み「ラタトゥイユ」です。

冷めても美味しいので、たくさん作って作り置きしておくと便利です。

ラタトゥイユ

続きを読む 0 コメント

2012年

6月

06日

鶏モモ肉のサワークリーム煮

野菜たっぷりレシピ

鶏肉と野菜の美味しくてかんたんメニューをもう一品ご紹介します。

我が家の定番メニュー
鶏モモ肉のサワークリーム煮」です。




続きを読む

2012年

5月

30日

パプリカの肉詰め。

パプリカのレシピを続けてもうひとつ。


基本的にはピーマンの肉詰めとおんなじです。
ですがパプリカはピーマンのような苦みが少なく、果肉が甘いのでピーマンの肉詰めとは味わいの違った一品になります。

続きを読む

2012年

5月

24日

パプリカ、アスパラ、トマト、豚肉。残り物炒め、適当に作ったら大成功!

パプリカ アスパラ トマト 炒め物 レシピ

冷蔵庫に残っているものをどうしようかと考えて、炒めあわせてみました。

 

続きを読む