2015年

1月

09日

お正月のおせちに。できると嬉しい「梅人参」の作り方。

お正月のおせちに飾りであると嬉しい「梅人参」。
梅の形に立体的に人参に包丁を入れるやり方のご紹介です。

一度やってみると簡単なので、おせち以外にもちょっとしたお祝いとかにこの梅人参を添えてあげると喜ばれると思います。

写真の梅人参は色の濃い「金時人参」で作った梅人参です。

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2014年

11月

04日

「インカのめざめ」でおでんです。

おでんの具にジャガイモ「インカのめざめ」はオススメです!
煮くずれないし、出汁も良くしみて相性バッチリでした!

アスパラもおでんに相性バッチリです。

茶色の中にアスパラのグリーン色があると見た目楽しいおでんになりますよ。

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2014年

2月

13日

簡単!芽キャベツと鶏手羽先の炊き込みご飯。

芽キャベツ ミニトマト 手羽先 レシピ 炊き込みご飯

簡単、美味しいレシピのご紹介です。

鶏手羽先と芽キャベツの炊き込みご飯です。

味付けは中華スープの素「味覇(ウェイパァー)」です。

出来上がりは全く中華っぽい味ではなくて、和風?洋風?中華?なのか解らないただの美味しい炊き込みご飯が出来上がります。

味覇をあんまりたくさん入れないのがポイントです。

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2014年

2月

12日

レンコンとインゲンのキンピラ。

ハス レンコン 蓮根 インゲン キンピラ レシピ

キンピラ。
ゴボウとニンジン以外のキンピラもいろいろトライしてはいかがでしょうか。

今回はハスとインゲンのキンピラです。
ハスの色が黒くならないように白ダシを使うのがポイントです。

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2014年

1月

25日

ホワイトアスパラのバター炒め、はちみつ添え。

ホワイトアスパラ レシピ

一年のうちで年明けのこの1月中だけがグリーンアスパラガスが品薄になります。
こんな時期に店頭に並ぶのが「ホワイトアスパラガス」。

陽に当てないで育てたアスパラですが、グリーンアスパラとはまた違った味わいがあります。

このホワイトアスパラを簡単に美味しく作ることが出来る一品をご紹介します。

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2013年

11月

18日

蓮根&セロリの麺つゆバター炒め。

蓮根 ハス セロリ レシピ 炒め

蓮根は炒めても美味しく食べられます。

今回はセロリと一緒に炒めてみました。

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2013年

11月

16日

菜の花とエリンギ茸の塩バター炒め。

菜の花 エリンギ レシピ

11月ですが早くも菜の花が入ってきました。

菜の花とエリンギで、簡単にすぐ出来る一品をご紹介します。

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2013年

4月

04日

ハスと芽キャベツと椎茸のクリームスープ。

芽キャベツ レシピ ハス 椎茸

クリームシチューのルーを使って、美味しいスープを作りました。

蓮根のホクットした食感と椎茸のプリッとした歯応えと、芽キャベツの美味しさが楽しめる一品です。

是非お試しください。

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2013年

3月

24日

手羽先とエリンギ&芽キャベツの煮物。

お弁当 おかず レシピ 芽キャベツ エリンギ

芽キャベツとエリンギ、手羽先で美味しい一品ができます。

芽キャベツと手羽先で思ったよりもボリュームのある主菜になります。

あっさりめの味つけでパクパク食べられるおかずのご紹介です。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。

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2013年

3月

17日

ホワイトアスパラと下仁田ネギのクリームスープ。

アスパラ 長ネギ スープ レシピ

最近なかなか目にしなくなった「ホワイトアスパラガス」。
土をかぶせて遮光すると白いアスパラになります。

加熱すると甘味が強くなる下仁田系のネギと一緒にクリームスープにしました。

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2013年

3月

15日

カリフラワーとレタスの煮浸し。

カリフラワー レタス 和風 レシピ

今が旬のカリフラワー。
レタスと一緒に和風の味付けで楽しめます。

レタスはシャッキリ感が無くならないよう、あまり煮ないでサッと茹でる感じにすると良いです。

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2013年

2月

28日

カリフラワーとアスパラの生クリームソース炒め。

カリフラワー アスパラ クリーム レシピ

カリフラワーとアスパラで生クリームソースを使ったコッテリ野菜たっぷりのレシピです。

「ロマネスコのクリームパスタ」とほぼ同じ作り方です。

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2013年

2月

27日

葉タマネギとナメコの麺つゆ煮。

葉タマネギ ナメコ レシピ

春先の旬の野菜「葉タマネギ」。

タマネギの早取りで上の葉っぱを楽しむのが葉タマネギです。
タマネギの部分は刻んでお味噌汁に入れても良いですし、普通にタマネギとして使えます。
上の葉の部分は長ネギのように使えます。少々辛みがあってその辛みが楽しい野菜です。

レンジで簡単にはタマネギを楽しめるレシピをご紹介します。

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2013年

2月

20日

ロマネスコのクリームパスタ。

ロマネスコ レシピ

見た目が野菜の中で一番美しいと言われる「ロマネスコ」。

幾何学的なその姿はキレイという人もいれば、気持ち悪いと言われることも。

味はカリフラワーです。
ホクホクとして甘い味わいの野菜です。
その姿の面白さを活かして色々なメニューに使えます。

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2013年

2月

18日

カリフラワーとアスパラの鶏そぼろ和風生姜炒め。

カリフラワー レシピ

最近ブロッコリーにその座を譲って、あまり食卓に登場しなくなったカリフラワーですが、カリフラワーを美味しくいただくレシピをご紹介します。

鶏そぼろと相性も良く、和風ダシで煮しめると大変美味しい一品に。

アスパラも使って身体にも良いレシピです。

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2013年

2月

12日

菜の花の粒マスタード和え。

菜の花 マスタード レシピ

「菜の花の辛子和え」は良く知られたレシピですが、粒マスタードで和えても美味しい一品になります。

実は和カラシがなかったので、手元にあった粒マスタードでやってみたら思った以上に美味しかったのでご紹介の、タナボタレシピです。

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2013年

2月

11日

「うど」のキンピラ。

うど レシピ

酢みそ和えがポピュラーな「うど」ですが、キンピラにするのもオススメです。

シャキシャキとした食感が若干残りつつも柔らかで味の染みたうどがまた違う美味しさを楽しませてくれます。

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2013年

2月

10日

菜の花のペペロンチーノ。

菜の花 ペペロンチーノ レシピ

菜の花は一年中店頭には出ていますが、やはり旬は今。
冬から早春にかけてほろ苦さが美味しい春の訪れを告げる緑黄色野菜です。

茹でておひたしや辛子和えもいいですが、パスタと一緒にペペロンチーノにするのもおススメです。

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2013年

2月

07日

庄内砂丘「アサツキ」のお味噌汁。

アサツキ レシピ

おひたしや酢みそ和え、天ぷらがポピュラーな「アサツキ」。
お味噌汁の具に使っても美味しいですよ。

独特の甘さの中にほのかに感じる苦味や辛味、しゃきしゃきした食感などを楽しむために、あまり火を通しすぎないのがコツです。

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2013年

2月

03日

蕾菜とエリンギ茸のコンソメ炒め。

蕾菜 レシピ

福岡野菜の「蕾菜」。
2007年から出荷が始まった新しい野菜です。

天ぷらや炒めても良いし、サラダでも、煮物など応用範囲は広い便利な食材です。
コリッとした食感と、ほんのりした苦味が美味しい野菜です。

1月〜3月頃まで限定の、春の到来を感じる蕾菜。
一度お試しください。

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2013年

1月

24日

「庄内あさつき」の酢みそ和え。

アサツキ あさつき 酢みそ和え

旬の野菜「庄内あさつき」を酢みそ和えにしました。

庄内産のアサツキは辛みが強くてクセがある野菜ではありますが、そこが好きな人にはたまらない一品だったりします。

炒めたりしても良いですが、今回は酢みそと和えてみました。

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2013年

1月

20日

ハスと芽キャベツのクリームシチュー。

ハス 蓮根 シチュー

ごく普通に作るクリームシチューのジャガイモの替わりに「蓮根」を、ブロッコリーの替わりに「芽キャベツ」を入れてみました。

蓮根は意外にもホックリした食感になります。
ハス独特のシャキシャキ感はないですが、また違う楽しいハスの美味しさになりました。

芽キャベツは想像通りにシチューにはマッチして全然あり、な材料でした。

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2013年

1月

14日

下仁田ネギの麺つゆ煮。

下仁田ネギ オツマミ レシピ

すき焼きに使うと美味しい「下仁田ネギ」。
もちろんすき焼きも良いですが、下仁田ネギだけでも美味しくて、つい笑顔になってしまうようなおつまみが作れます。

えのき茸があるとさらに味がしみた一品に。
今回はブラウンエノキを使ってみました。

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2013年

1月

06日

里芋コロッケ。

里芋 コロッケ

里芋でコロッケを作ってもネットリした美味しいコロッケになりますよ。

あまり見かけないメニューですが、全然あり!のオツマミメニューです。

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2013年

1月

03日

カボチャとコンビーフのコロッケ。

カボチャ コロッケ レシピ

カボチャのコロッケもおいしくておツマミに最適な一品です。

カボチャは北海道の「雪化粧」を使いました。
ホックホクで甘いカボチャコロッケが出来上がります。

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2013年

1月

02日

おせちのお野菜。

おせち 野菜

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて我が家のおせちに入っている野菜料理のご紹介です。

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2012年

12月

28日

里芋のお好み焼き風。

里芋 レシピ

里芋を使ってお好み焼き風の麺つゆ焼きを作りました。

外がパリパリで中がしっとりの、里芋ならではの食感の一品です。

是非お試しください。

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2012年

12月

27日

オリジナルの「柚子コショウ」を作ってみました。

柚子コショウ レシピ

柚子と青トウガラシで自分で柚子コショウを作ってみました。

「柚子コショウ」と言いつつコショウは使ってないんです。

この時期の鍋料理など、自分で作ると味わいはまた格別ですよ。

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2012年

12月

25日

干し椎茸と野菜の煮物。

干し椎茸 煮物 レシピ

クリスマスも終わって、暮れも押し詰まってきました。
ほっこりとあったかい和食の煮物など食べたくなります。

干し椎茸の戻し汁を使った煮物を作りました。
乾燥シイタケの出汁は格別のうまみです。
野菜だけでメッチャクチャ旨い煮物が出来上がります。

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2012年

12月

24日

芽キャベツのガーリック炒め。

芽キャベツ ガーリック 炒め クリスマス レシピ

クリスマスにピッタリなレシピをもう一品ご紹介します。

今が旬な芽キャベツをガーリックソテーします。

柔らかくて甘い芽キャベツが楽しめます。

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2012年

12月

14日

金美人参とインカのめざめのクリームシチュー。

金美人参 インカのめざめ シチュー

黄金色のニンジン「金美人参」が入ってきました。

ジャガイモは「インカのめざめ」、タマネギは早めの新タマネギでクリームシチューを作りました。

金美人参は甘ーくて、家の子供は「この黄色いの何?カボチャ??」と言っていました。

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2012年

12月

10日

蓮根のキンピラ。

ハス きんぴら

非常にオーソドックスなレシピではありますが、旬のハスできんぴらを作ると冬になったとの想いを新たにしますね。

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2012年

12月

08日

レンコンチップス。

蓮根チップ

市販の野菜チップスも美味しいですが、自分で作ると美味しさ倍増です。

今が旬の蓮根でカリカリのチップスを作りました。

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2012年

12月

06日

ちぢみほうれん草ともやしのナムル。

ちぢみほうれん草 レシピ

簡単で美味しいおつまみ一品レシピです。

この時期が旬の「ちぢみほうれん草」。
ちぢみほうれん草は、冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』 という方法で育てられるため、厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入ります。
それで「ちぢみほうれん草」と呼ばれています。
寒じめ栽培により、霜を当てることで、ぎゅっと葉が引き締まり甘みが凝縮されるので、甘くて美味しいほうれん草になります。

ちぢみほうれん草を調理する時のポイントは2つです。
葉っぱのシワに土がついているので良く洗うことと、あまり熱を加えずにサッと茹でることです。

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2012年

12月

03日

根芋とナスの煮浸し。

根芋 レシピ

里芋の親芋から出る目を「根芋」といいます。
生産量が非常に少なくて並べているお店は少ないかと思いますが、春の到来を感じる美味しくて楽しい野菜です。

本日入荷してきたのでナスと一緒に煮浸しにしました。

甘い長ネギのような食感と味です。

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2012年

11月

05日

赤カブの甘酢漬け。

赤カブ 甘酢漬

冬の到来を感じさせる「赤カブ」が入ってきました。

甘酢に漬けて酢漬けにしました。

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2012年

10月

20日

里芋のクリームシチュー。

里芋のクリームシチュー

いつものジャガイモを里芋に替えてクリームシチューを作ると、美味しくて面白いビックリシチューが出来上がります。

日本野菜ソムリエ協会のセミナーに参加した際に講師の岩崎先生がお話ししていたので試しに作ってみました。
家のお店の人も「クリームシチューは里芋で作るとおいしいよ」と同じことを言っていました。

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