2015年

1月

09日

お正月のおせちに。できると嬉しい「梅人参」の作り方。

お正月のおせちに飾りであると嬉しい「梅人参」。
梅の形に立体的に人参に包丁を入れるやり方のご紹介です。

一度やってみると簡単なので、おせち以外にもちょっとしたお祝いとかにこの梅人参を添えてあげると喜ばれると思います。

写真の梅人参は色の濃い「金時人参」で作った梅人参です。

続きを読む 0 コメント

2013年

9月

25日

栗入りクリームシチュー。

栗 レシピ クリームシチュー

先日作った「栗の渋皮煮」。
煮くずれた栗を取っておいたので、渋皮をむいて、いつものジャガイモの替わりにシチューの材料に使ってみました。
栗がスウィートな甘口のクリームシチューが出来上がりました。

続きを読む 0 コメント

2013年

8月

18日

野菜たっぷり!トウモロコシ入り鶏肉のサワークリーム煮。

野菜たっぷり レシピ 野菜10品目 サワークリーム 鶏肉 野菜

以前にも一度ご紹介した「鶏肉と野菜のサワークリーム煮」です。
今回は今が旬のトウモロコシを入れてみました。

トウモロコシの歯触りが楽しいサッパリ味の煮物になりました。

他にはニンニク、タマネギ、ブロッコリー、人参、インゲン、セロリ、ジャガイモと添え物にサラダ菜、トマトと野菜10品目を使いました。
たくさんの野菜が一度に美味しく食べられます。

是非お試しください。

続きを読む 0 コメント

2013年

3月

07日

野菜の塩麹漬け。

野菜 塩麹 レシピ

野菜を塩麹で漬けると旨味が濃縮されて大変においしい浅漬けが出来上がります。

切って、和えて置いておくだけの簡単レシピです。

続きを読む 0 コメント

2013年

3月

04日

クレソンとニンジン、マッシュルームのガーリック炒め。

クレソン マッシュルーム ニンジン レシピ

クレソンは炒め物にしても美味しいですよ。

今回はマッシュルームとニンジンでガーリック炒めにしてみました。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

23日

「蓮根ハンバーグ」&「小松菜オムレツ」。

蓮根 ハンバーグ レシピ

ハンバーグに蓮根を練り込むと歯応えがシャキシャキの楽しいハンバーグになります。

今回はこの蓮根ハンバーグと、ドライカレーのオムライスを作りました。オムライスのオムレツは小松菜を混ぜて乗せてみました。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

22日

ペコロスで「牛スネ肉のビーフシチュー」。

ペコロス 牛スネ肉 ビーフシチュー

小さなタマネギ「ペコロス」を使ってビーフシチューを作りました。

スネ肉は普通にシチューにしたのでは筋っぽくて固いので、ちょっとしたコツのレシピがあります。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

11日

「うど」のキンピラ。

うど レシピ

酢みそ和えがポピュラーな「うど」ですが、キンピラにするのもオススメです。

シャキシャキとした食感が若干残りつつも柔らかで味の染みたうどがまた違う美味しさを楽しませてくれます。

続きを読む 0 コメント

2013年

1月

20日

ハスと芽キャベツのクリームシチュー。

ハス 蓮根 シチュー

ごく普通に作るクリームシチューのジャガイモの替わりに「蓮根」を、ブロッコリーの替わりに「芽キャベツ」を入れてみました。

蓮根は意外にもホックリした食感になります。
ハス独特のシャキシャキ感はないですが、また違う楽しいハスの美味しさになりました。

芽キャベツは想像通りにシチューにはマッチして全然あり、な材料でした。

続きを読む 0 コメント

2013年

1月

02日

おせちのお野菜。

おせち 野菜

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて我が家のおせちに入っている野菜料理のご紹介です。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

25日

干し椎茸と野菜の煮物。

干し椎茸 煮物 レシピ

クリスマスも終わって、暮れも押し詰まってきました。
ほっこりとあったかい和食の煮物など食べたくなります。

干し椎茸の戻し汁を使った煮物を作りました。
乾燥シイタケの出汁は格別のうまみです。
野菜だけでメッチャクチャ旨い煮物が出来上がります。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

23日

ブロッコリーとアボカドのポテトサラダ。

クリスマス サラダ レシピ

ブロッコリーとアボカドをキタアカリのポテトサラダで和えます。

クリスマスの食卓にもピッタリのサラダのご紹介です。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

14日

金美人参とインカのめざめのクリームシチュー。

金美人参 インカのめざめ シチュー

黄金色のニンジン「金美人参」が入ってきました。

ジャガイモは「インカのめざめ」、タマネギは早めの新タマネギでクリームシチューを作りました。

金美人参は甘ーくて、家の子供は「この黄色いの何?カボチャ??」と言っていました。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

10日

蓮根のキンピラ。

ハス きんぴら

非常にオーソドックスなレシピではありますが、旬のハスできんぴらを作ると冬になったとの想いを新たにしますね。

続きを読む 0 コメント

2012年

10月

20日

里芋のクリームシチュー。

里芋のクリームシチュー

いつものジャガイモを里芋に替えてクリームシチューを作ると、美味しくて面白いビックリシチューが出来上がります。

日本野菜ソムリエ協会のセミナーに参加した際に講師の岩崎先生がお話ししていたので試しに作ってみました。
家のお店の人も「クリームシチューは里芋で作るとおいしいよ」と同じことを言っていました。

続きを読む 0 コメント

2012年

8月

20日

「王様トマトソース」でラグーのパスタを作る。

トマトソース ラグーパスタ

前回ご紹介した「王様トマトのトマトソース」を使って作ったラグーのパスタをご紹介します。

ソースはできているので、肉を炒めて、パスタを茹でて混ぜるだけです。

続きを読む 0 コメント

2012年

8月

19日

完熟「王様トマト」で作るトマトソース。

完熟トマト トマトソース

完熟採りの北海道産の王様トマト。
入荷した物に熟し過ぎてお店に出せないものが混じっていました。

大半は返品処理したものの、いくつかを使ってトマトソースを作ってみました。

以前に「ミニトマトで作るトマトソース」のレシピをご紹介しましたが、完熟桃太郎トマトで作るとちょっと違った美味しさになります。

続きを読む 0 コメント

2012年

7月

19日

ブロッコリーの茎とニンジンの塩麹きんぴら

ブロッコリー ニンジン きんぴら

ブロッコリーの茎、捨ててませんか?

もったいないですよ。こんな美味しいものになります。

残り物で美味しくできる一品のご紹介です。

続きを読む

2012年

6月

06日

鶏モモ肉のサワークリーム煮

野菜たっぷりレシピ

鶏肉と野菜の美味しくてかんたんメニューをもう一品ご紹介します。

我が家の定番メニュー
鶏モモ肉のサワークリーム煮」です。




続きを読む

2012年

5月

14日

新じゃがで肉じゃが。

新ジャガ 肉じゃが

まさに今が旬の新ジャガイモ。
是非ご賞味いただきたいです。

続きを読む

2012年

4月

28日

新ジャガ&新ニンジン、新タマネギで春カレー。

先日は新タマネギでパスタにしましたが、今日は春の新ジャガとニンジンも手に入ったので、シンプルなカレーを作ることにしました。

続きを読む