2013年

2月

06日

春野菜の天ぷら。

菜の花 セリ 春菊 うど 蕾菜 アサツキ うるい たらの芽 アスパラガス しいたけ かぼちゃ 大葉 天ぷら レシピ

雪が降っています。
関東に雪が降るのは、春が近づいている証拠なのだとか。

一足早く食卓で春を楽しみました。
天ぷらにしたのは「菜の花」「セリ」「春菊」「うど」「蕾菜」「アサツキ」「うるい」「たらの芽」「アスパラガス」としいたけ、かぼちゃ、大葉です。
それから牡蛎とシーフードミックスを使いました。

続きを読む 0 コメント

2012年

5月

03日

「こごみ」と「そら豆」を天ぷらで楽しむ。

春の旬な山菜「こごみ」。
わらび、ぜんまいも春の山菜ですが、「こごみ」は山菜には珍しく灰汁が少なくエグ味が無いのが特徴。
下茹でがいらないので調理がラクチンです。 


茹でて和え物にしてもおいしいのですが、今日は天ぷらにしていただくことにしました。

こごみは水で洗って汚れを取ります。
簡単です。

続きを読む

2012年

4月

20日

アボカドとマグロすき身の丼

マグロ アボカド 丼

先日、目黒川の桜を観に行ったときに食べた「アボカドとマグロのすき身のドンブリランチ」がすごく美味しかったので、自己流で真似して作ってみることにしました。

続きを読む