2013年

11月

16日

菜の花とエリンギ茸の塩バター炒め。

菜の花 エリンギ レシピ

11月ですが早くも菜の花が入ってきました。

菜の花とエリンギで、簡単にすぐ出来る一品をご紹介します。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

12日

菜の花の粒マスタード和え。

菜の花 マスタード レシピ

「菜の花の辛子和え」は良く知られたレシピですが、粒マスタードで和えても美味しい一品になります。

実は和カラシがなかったので、手元にあった粒マスタードでやってみたら思った以上に美味しかったのでご紹介の、タナボタレシピです。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

10日

菜の花のペペロンチーノ。

菜の花 ペペロンチーノ レシピ

菜の花は一年中店頭には出ていますが、やはり旬は今。
冬から早春にかけてほろ苦さが美味しい春の訪れを告げる緑黄色野菜です。

茹でておひたしや辛子和えもいいですが、パスタと一緒にペペロンチーノにするのもおススメです。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

06日

春野菜の天ぷら。

菜の花 セリ 春菊 うど 蕾菜 アサツキ うるい たらの芽 アスパラガス しいたけ かぼちゃ 大葉 天ぷら レシピ

雪が降っています。
関東に雪が降るのは、春が近づいている証拠なのだとか。

一足早く食卓で春を楽しみました。
天ぷらにしたのは「菜の花」「セリ」「春菊」「うど」「蕾菜」「アサツキ」「うるい」「たらの芽」「アスパラガス」としいたけ、かぼちゃ、大葉です。
それから牡蛎とシーフードミックスを使いました。

続きを読む 0 コメント