2014年

3月

02日

「花わさび」のペペロンチーノ。

花わさび レシピ パスタ

春の訪れを告げる野菜です「花わさび」。
お浸しで楽しむのが一般的ですが、今回はパスタにしてみました。

オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れてペペロンチーノにしました。
ほのかにわさびの辛みが鼻にツーンと来る楽しいパスタが出来上がりました。

続きを読む 0 コメント

2013年

10月

21日

赤唐辛子の吊るし。

唐辛子 吊るし 

FACEBOOKで赤唐辛子を麻紐でくくって、すてきな商品にしているのを見て、真似させていただきました。

作り方はこちらを参考にしました。

続きを読む 0 コメント

2013年

5月

15日

新ニンニクを食べる。ニンニクゴロゴロペペロンチーノ。

新ニンニク レシピ

春に出てくる新ニンニクです。
紫色の皮が新ニンニクの特徴です。
普通のニンニクよりもみずみずしくて香りが高いこの新物のニンニクをメインにペペロンチーノを作ります。
ニンニクごろごろのレシピです。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

10日

菜の花のペペロンチーノ。

菜の花 ペペロンチーノ レシピ

菜の花は一年中店頭には出ていますが、やはり旬は今。
冬から早春にかけてほろ苦さが美味しい春の訪れを告げる緑黄色野菜です。

茹でておひたしや辛子和えもいいですが、パスタと一緒にペペロンチーノにするのもおススメです。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

27日

オリジナルの「柚子コショウ」を作ってみました。

柚子コショウ レシピ

柚子と青トウガラシで自分で柚子コショウを作ってみました。

「柚子コショウ」と言いつつコショウは使ってないんです。

この時期の鍋料理など、自分で作ると味わいはまた格別ですよ。

続きを読む 0 コメント