2012年

10月

24日

キャベツのとう立ちを防ぐ方法。

キャベツ 保存方法

キャベツや玉葱など一部の野菜は「とう立ち」します。

芯の部分が育っていって芽を出そうとすることです。

これを放っておくと野菜がどんどんとかたくなってしまい、美味しくなくなってしまいます。

良く店頭の半切りのキャベツがラップの中で芯の部分から膨らんでしまっているのを見たことはありませんか?

気のきいた八百屋はこのとう立ちを防ぐために、芯の部分に包丁を入れてあるはずです。


ちょっとしたことですが、こんなキャベツを売っている八百屋さんなら安心して買い物ができます。

0 コメント

2012年

4月

02日

春キャベツでおいしいパスタを。

春キャベツ

春キャベツが美味しいです!

和風な「ジャコとキャベツのパスタ」のレシピをご紹介します。

続きを読む