2013年

4月

13日

行者にんにくとモヤシの炒め物。

行者にんにく レシピ

旬の山菜「行者にんにく」です。

ネギの仲間ですが、ニンニクに良く似た味覚が特徴です。
灰汁抜きしないで食べられますので、そのままモヤシと一緒に炒めてみました。

強い殺菌作用と血栓を溶かす効果がある身体にも良い山菜です。

続きを読む 0 コメント

2012年

12月

06日

ちぢみほうれん草ともやしのナムル。

ちぢみほうれん草 レシピ

簡単で美味しいおつまみ一品レシピです。

この時期が旬の「ちぢみほうれん草」。
ちぢみほうれん草は、冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』 という方法で育てられるため、厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入ります。
それで「ちぢみほうれん草」と呼ばれています。
寒じめ栽培により、霜を当てることで、ぎゅっと葉が引き締まり甘みが凝縮されるので、甘くて美味しいほうれん草になります。

ちぢみほうれん草を調理する時のポイントは2つです。
葉っぱのシワに土がついているので良く洗うことと、あまり熱を加えずにサッと茹でることです。

続きを読む 0 コメント