2013年

2月

07日

庄内砂丘「アサツキ」のお味噌汁。

アサツキ レシピ

おひたしや酢みそ和え、天ぷらがポピュラーな「アサツキ」。
お味噌汁の具に使っても美味しいですよ。

独特の甘さの中にほのかに感じる苦味や辛味、しゃきしゃきした食感などを楽しむために、あまり火を通しすぎないのがコツです。

続きを読む 0 コメント

2013年

2月

06日

春野菜の天ぷら。

菜の花 セリ 春菊 うど 蕾菜 アサツキ うるい たらの芽 アスパラガス しいたけ かぼちゃ 大葉 天ぷら レシピ

雪が降っています。
関東に雪が降るのは、春が近づいている証拠なのだとか。

一足早く食卓で春を楽しみました。
天ぷらにしたのは「菜の花」「セリ」「春菊」「うど」「蕾菜」「アサツキ」「うるい」「たらの芽」「アスパラガス」としいたけ、かぼちゃ、大葉です。
それから牡蛎とシーフードミックスを使いました。

続きを読む 0 コメント

2013年

1月

24日

「庄内あさつき」の酢みそ和え。

アサツキ あさつき 酢みそ和え

旬の野菜「庄内あさつき」を酢みそ和えにしました。

庄内産のアサツキは辛みが強くてクセがある野菜ではありますが、そこが好きな人にはたまらない一品だったりします。

炒めたりしても良いですが、今回は酢みそと和えてみました。

続きを読む 0 コメント

2013年

1月

17日

冬真っただ中ですが、野菜は春っぽくなってきました。

たらの芽 ふきのとう
うるい

ふきのとう、たらの芽、うるい、が本日から入荷しました。
年明けからは庄内産のアサツキが入っています。

あさつき

大雪が降って、寒い日が続いていますが、春が近づいているのを入荷する野菜で感じます。

0 コメント