2014年
12月
23日
火
冬至だった昨日(2014年12月22日)にカボチャサラダを作りました。
我が家のカボチャサラダはいつもこのレシピ。
絶対に美味しい黄金レシピです!
でも美味しいかぼちゃで作るのが鉄則です。
かぼちゃが水っぽくてベチャベチャしてて味が無ければおいしく出来上がりませんので悪しからずです。
2014年
5月
28日
水
前回ご紹介した「タケノコとアスパラとシイタケのウェイパー炒め」のレシピと同じ手順です。
仕上げの味付けにサンクゼールの「韓国万能たれ」を使うとちょっとピリ辛でエスニック風味のひと味違った炒め物が出来上がります。
2014年
5月
22日
木
新物のタケノコ水煮、アスパラ、シイタケのチャチャッと簡単美味しい炒め物レシピです。
タケノコは一口大に切るだけ、アスパラはレンジでチン、一口大に切ったシイタケとフライパンで炒め合わせて、魔法の中華スープの素「ウェイパー」で味付けするだけです。
ボリュームのある野菜たっぷりのメインのおかずが出来上がります。
2014年
5月
09日
金
サンクゼールの「韓国万能たれ」でピリ辛のうまい野菜炒めが手軽に簡単にできます。
今回はシメジとアスパラ、今が旬のタケノコでご紹介です。
これに限らず、どんな材料でも炒めてこのソースを混ぜるだけで、お酒のおツマミにもピッタリなちょっとスパイシーな炒め物一品ができます。
2014年
2月
06日
木
春菊がトマトソースとバッチリ合うのです。
一年中売っている春菊ですが今が一番おいしい旬です。
お鍋やすき焼きももちろん良いですが、トマトソースとの相性がものすごく良いことを発見しました。
このパスタソース、今一番のお気に入りです!
2013年
12月
13日
金
1年中店頭にはある春菊ですが、今が旬!
葉っぱも茎も柔らかくって美味しいのが11月から2月の間です。
オーソドックスですがときどき無性に食べたくなる「春菊のゴマ和え」のレシピです。
2013年
10月
29日
火
サツマイモの超シンプルなレシピです。
レシピと言ってもレンジでチンするだけです。
でも素材の芋が甘くて美味しいと、こんな簡単調理で充分な一品が出来ます。
2013年
9月
13日
金
サラダ菜。
お弁当のおかずの仕切役になっていませんか?
サラダ菜は実はレタスの仲間です。
栄養価も高くてカルシウムや鉄分、ビタミン豊富な緑黄色野菜です。
レタスやキャベツみたいにサラダでモリモリッとサラダ菜を食べるのもおススメです。
2013年
8月
09日
金
タコライスです。
一年中素材のは困らないですが、夏の暑い日にボリュームたっぷり食べられるご飯メニューで、うちでは夏のヘビロテメニューです。
タコシェルのかわりにドンブリにしてしまうだけの簡単メニュー、ビールにピッタリです。
是非お試しください。
2013年
8月
08日
木
暑い夏にもピッタリ。
酸っぱ美味しいスープのレシピです。
トマト、セロリ、ホウレンソウをたっぷり食べられる身体にも優しいレシピです。
2013年
6月
09日
日
インゲン豆とジャガイモをお味噌汁の具にしてみました。
それぞれを別々に味噌汁に使ったことはありましたが、一緒にしたのは初めてです。
彩りがきれいで、食感が楽しいお味噌汁になりました。
2013年
5月
27日
月
春菊と白菜、シイタケで餃子を作ります。
実はニラがなくて春菊がたくさんあったので、ニラの代わりに春菊を使ってみたのでした。
これが大正解!
春菊のホロ苦さが楽しい餃子が出来上がりました。
2013年
5月
13日
月
ずいぶんと温かな日が続くようになってきました。
さっぱりとした一品が欲しくなります。
オススメのオツマミ一品をご紹介します。
2013年
5月
09日
木
セロリの炒め物レシピです。
セロリは炒めても美味しく楽しめます。
鶏の砂肝を使ったこのレシピは絶品!
うちの鉄板定番メニューです。
2013年
5月
02日
木
アスパラとパプリカ、キュウリを塩麹で漬けます。
以前にも紹介しましたが、この3品で作ると彩りもきれいになります。
暖かい日にピッタリの、さっぱりとしたオツマミ一品になります。
2013年
4月
27日
土
すごく濃い味でオススメ、糖度は9度以上保証で出荷の「アグリドリームスーパーフルーツトマト」。
このフルーツトマトでトマトソースを作りました。
普通の桃太郎とかのトマトだと、色や味に物足りなさを感じて、ケチャップやトマトピューレを加えますが、この「アグリドリームスーパーフルーツトマト」だと、そんな必要はありません。
食べてみるとビックリの濃いートマト味のフルーツトマト。
是非一度お試しください。
2013年
4月
25日
木
カボチャとアスパラのレシピです。
このレシピはジャガイモとアスパラのレシピ「アスパラじゃがバター」のアレンジレシピです。
カボチャでもアスパラと相性の良いボリューミーな一品になります。
2013年
4月
23日
火
さつまいものホックリ感とみず菜のシャキシャキ感が相まって食感が楽しいサラダのレシピです。
さつまいもは「五郎島金時」を使いました。
もちろんこのさつまいもでなくても大丈夫です。
マヨネーズの酸味とさつまいもの甘味がクセになるサラダです。
2013年
4月
23日
火
春菊でほろ苦く温かいスープを作ります。
ネギやニラ、青梗菜で作る、溶き卵のスープの春菊バージョンです。
春菊独特の香りには食欲増進の効果があるといわれます。
胃腸の調子が芳しくない場合に、春菊のスープをご飯に添えるのも良いのではないでしょうか。
2013年
4月
20日
土
新物のタケノコがおいしい季節です。
水煮のタケノコとスナップエンドウで美味しい炒め物ができますのでご紹介します。
2013年
4月
19日
金
春菊のお浸しに、もう一手間でさらに楽しい一品になります。
春菊以外にも、菜の花やアシタバなど、色んな野菜に応用できます。
是非お試しください。
2013年
4月
18日
木
「鮭のホイル焼き」です。
普通はタマネギを乗せますが、タマネギの他にパプリカを加えると風味が増して美味しいです。
彩りも楽しくなります。
2013年
4月
11日
木
絶品の鶏の唐揚げレシピです。
「からあげ」は各家庭でそれぞれのレシピがあると思いますが、うちではこのレシピです。
リンゴとタマネギを擦りおろした漬け汁に浸しておくと、柔らかくって味わい深い鶏の唐揚げが出来上がります。
2013年
4月
07日
日
旬のはまぐりを使って、青梗菜とシイタケと一緒に中華風味のスープを作ります。
はまぐりから良いダシが出て、風味豊でさっぱり美味しいスープレシピです。
2013年
4月
01日
月
山芋の煮物をご紹介します。
使った山芋は当店のロングセラー「ネバリスター」です。
大和芋と長芋の掛け合わせのこのネバリスターは煮ると、ホックホクの食感になります。
一度お試しください。
2013年
3月
22日
金
船橋 東武百貨店で3月20日から始まった「北海道物産展」でお米の「ゆめぴりか」のほかにシイタケとうちのお店のベストセラーの山芋「ネバリスター」を出品しています。
このネバリスターと北海道のシイタケで炒め物を作って試食でお出ししたところ大変好評だったのでご紹介します。
2013年
3月
20日
水
どちらも明太マヨネーズと相性が良いので、一緒に和えてみました。
なかなか美味しい一品です。サラダとしても使えます。
2013年
3月
10日
日
相性抜群のマグロとアボカドのどんぶりレシピ。
以前にご紹介しましたが、ここに山芋のネバリスターをトッピングするとさらにボリューム満点、栄養満点で満足のメニューになります。
マグロと山芋ももともと相性が良いので美味しくないはずがないですね。
「ネバリスター」は長芋と大和芋の掛け合わせの新品種の山芋です。
ちょうど良い粘りと甘い味わいが特徴です。
★ネバリスターのお求めはこちらから。
2013年
3月
08日
金
鶏モモ肉のオレンジソースのソテーを作りました。
オレンジはその時期にある柑橘で何でも良いのですが、今回は今が旬の静岡産のはるみを使いました。
「はるみ」は「清見」と「ポンカン」の交配でできた品種なので、酸味が少なくて優しい甘さのオレンジソースになります。
2013年
3月
04日
月
クレソンは炒め物にしても美味しいですよ。
今回はマッシュルームとニンジンでガーリック炒めにしてみました。
2013年
3月
03日
日
ゆで卵をマヨネーズで和えて、ブロッコリーのサラダを作りました。
家で良く作るかなりオススメのおいしいブロッコリーの食べ方です。
ツナ缶を加えるとさらにコクのあるボリューミーな一品になります。
2013年
3月
02日
土
冷蔵庫の中に根菜がたくさんあったので、全部使ってカレーにしました。
具にした野菜はジャガイモ(インカのめざめ!)、さつまいも(五郎島金時!)、南瓜、蓮根です。
この他にニンニク、タマネギ、トマト(カットトマト1缶)が入っています。
肉は豚バラのブロックをカットして使いました。
2013年
2月
25日
月
レタスと桜海老で超簡単、お手軽で美味しいオツマミ一品です。
レタスのシャキシャキ感が無くならないようにあまり火を通さないのがオススメです。
2013年
2月
24日
日
付け合わせで生のまま食べることが多い「クレソン」。
サラダも良いですが、胡麻和えにすると美味しいです。
ちょっとほろ苦いクレソンの持ち味が、胡麻和えの甘さとマッチしてクセになる一品になります。
2013年
2月
23日
土
ハンバーグに蓮根を練り込むと歯応えがシャキシャキの楽しいハンバーグになります。
今回はこの蓮根ハンバーグと、ドライカレーのオムライスを作りました。オムライスのオムレツは小松菜を混ぜて乗せてみました。
2013年
2月
22日
金
小さなタマネギ「ペコロス」を使ってビーフシチューを作りました。
スネ肉は普通にシチューにしたのでは筋っぽくて固いので、ちょっとしたコツのレシピがあります。
2013年
2月
20日
水
シャッキリした食感のチンゲン菜は中華味との相性が良いです。
スープも良いですが炒め物にしても美味しいです。
今回は水煮のタケノコとシイタケと一緒に炒めてみました。
2013年
2月
20日
水
オーソドックスなレシピですが、小松菜やホウレンソウとはまた違って、ほんのりとした春菊の苦味がたまらなく美味しいおひたしのレシピです。
2013年
2月
16日
土
ミニトマトと鶏肉で炊き込みご飯を作りました。
ミニトマトの酸味がヤミツキの絶品ごはんです。
是非お試しください。
2013年
2月
14日
木
アイコのような細長い形のミニトマトで、ハート形のミニトマトが作れます。
お弁当などに入れてあげるとお子様が喜ぶのではないかと。
是非お試しください。
2013年
2月
08日
金
ジャガイモとアスパラで作る相性抜群!メチャメチャ美味しい一品のご紹介です。
ジャガイモはキタアカリを使いました。
粉ふきいもをベースにしますので、男爵系のホクホクになるジャガイモで作ると美味しく出来上がります。
2013年
1月
30日
水
山芋の素麺です。
当店で扱っていて大人気アイテム「ネバリスター」は長芋と大和芋の掛け合わせの新しい品種。
サラサラでもなく、ネバネバでもなく、中間の程よい粘り気で甘くて美味しい山芋です。
山芋は生で食べられる唯一の芋ですので、麺状にカットして食べるのも楽しいです。
2012年
12月
23日
日
クリスマスにピッタリなレシピをもう一品ご紹介です。
ズッキーニは夏が旬の野菜ですが、流通としては一年中出ています。
ズッキーニの緑とミニトマトの赤がクリスマスっぽい一皿になります。
2012年
11月
13日
火
小松菜は一年中美味しくいただけて、下ごしらえがいらない便利な食材です。
当店では地元船橋ブランドのこだわりの小松菜を扱っています。
タケノコの水煮と一緒に炒めると美味しいオツマミが簡単に出来上がります。
2012年
10月
29日
月
エシャレットは炒めても美味しく食べられます。
あの独特の辛みが無くなって、甘さが増します。
是非お試しください。