野菜ソムリエ 越川純さんの第3回【野菜ソムリエのスカーフ講座】に参加してきました。

日本野菜ソムリエ協会の公式スカーフの結ぶ方がよく解らないので、いつの間にかスカーフしないでお店に出るようになっていました。

FBでお友達になっていただいた越川純さんが「スカーフ講座」を開催するということで参加申し込みして今日行ってきました。

場所は麻布十番のおいしい野菜が楽しめる店「やさい家めい」さんです

 

野菜ソムリエ 通販
野菜ソムリエ 通販

航空会社でCAのご経験がある越川さんのスカーフテクニックは大変ためになりました。
ネクタイ結び、リボン結び、ねじってアレンジとか、女性に人気のピエロ結び、ウェスタン結びなど5バリエーション程を教えて頂きました。
人気のピエロ結びは確かに優雅でスゴテクですが、男性のオイラは使えないので、ネクタイ風とウェスタン風の2つを使っていきたいと思います。

野菜ソムリエ 通販
ウェスタン風
野菜ソムリエ 通販
ネクタイ風

スカーフ講座のあとは、お待ちかねのランチタイムです。

京都府産の「日野菜かぶ」の甘酢漬けのほか、サラダ、お新香、五穀米のご飯、お味噌汁、メインは野菜たっぷりの味噌麹スープ(たぶん)の大豆ハンバーグ。

ぜーんぶ野菜が素材で作られてる満足満腹のお昼メニューでした。

最後にお店の店長がお店のコンセプトや目指していること、野菜への思いなどをお話しして終了でした。

野菜ソムリエ 通販

美味しく楽しい講座でした。
おみやげに「日野菜かぶ」もいただき大変満足なスカーフ講座でした。

越川さん、皆様、ありがとうございました!