ホロ苦さがたまらないです。春菊のゴマ和え。

春菊 レシピ ゴマ和え 胡麻和え

1年中店頭にはある春菊ですが、今が旬!
葉っぱも茎も柔らかくって美味しいのが11月から2月の間です。

オーソドックスですがときどき無性に食べたくなる「春菊のゴマ和え」のレシピです。

春菊は熱湯で1分程茹でて水洗いして、ギューッと握って水を搾ります。
それを3等分くらいに包丁で切ります。

あるいはあらかじめ切った春菊をシリコンスチーマーに入れてレンジで2分程チンしても良いです。
チンした春菊は灰汁を洗い流すため、水洗いして、同じくギューッと握って水を搾ります。

今回は市販の胡麻和えの素を使いました。
春菊をこのゴマ和えの素に絡めるだけです。

胡麻和えを自分で作るのだったら、すりゴマと醤油、みりん、砂糖を適量混ぜれば良いです。

彩りと味のバリエーションのために、パプリカのスライスとミニトマトを添えました。
春菊のホロ苦さとパプリカの甘さ、ミニトマトの酸味がマッチして、簡単でお手軽で大変楽しいお手軽レシピです。

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