サツマイモの超シンプルなレシピです。
レシピと言ってもレンジでチンするだけです。
でも素材の芋が甘くて美味しいと、こんな簡単調理で充分な一品が出来ます。
今回使ったのは「紅まさり」という品種です。
ネットリとした食感ととても強い甘味が特徴のさつまいもです。
シリコンスチーマーにうまく入るように適当に切って、上から適当に水をかけます。
少々の塩をふりかけます。
700Wのレンジで8分程チンします。
2分程余熱で蒸らします。(シリコンスチーマーの蓋を開けないでおきます)
一口大に切ってお皿に盛ります。
実はさつまいもはそんなに食べないのですが、今回のこの蒸かし芋は作った自分がビックリする美味しさでした!
紅まさりが美味しいのか?
多分そうでしょう。素材が良いと手をかけなくても美味しいという一例ではないでしょうか。
※レンジでチンする時間はレンジの機種や芋の量で調整してください。
コメントをお書きください