タケノコとスナップエンドウのウェイパー炒め。

筍 スナップエンドウ レシピ

新物のタケノコがおいしい季節です。

水煮のタケノコとスナップエンドウで美味しい炒め物ができますのでご紹介します。

①スナップエンドウは筋を取ってから1/2にカットします。
 シリコンスチーマーに入れて、少量の水を注ぎレンジで1分半ほどチンします。
 ( お湯で茹でても良いです。)
② 一口大に切ったタケノコ( 水煮) をフライパンで炒めます。
 全体に熱がまわったら水を切ったスナップエンドウを入れます。
③中華スープのもとを適量入れて味つけします。
 中華スープのもとは今回は「味覇(ウェイパー)」を使いました。
 動物性の油が入っていてちょっとコッテリな仕上がりになります。

 最後にコショウをかけて味を締めます。
 全体を混ぜ合わせて出来上がりです。

こりこりと食感が楽しい一品です。