ブロッコリーとジャガイモの明太マヨネーズ和え。

ブロッコリー ジャガイモ レシピ

どちらも明太マヨネーズと相性が良いので、一緒に和えてみました。

なかなか美味しい一品です。サラダとしても使えます。

ブロッコリー ジャガイモ レシピ

ブロッコリーは小房に分けます。

お湯で茹でるか、レンジでチンしておきます。
レンジの場合はシリコンスチーマーに入れて3〜4分が目安です。

ジャガイモは男爵を使いました。
皮を剥いて一口大に切ります。
お鍋に入れて、ヒタヒタに水をはって茹でます。
ジャガイモがゆで上がる直前に塩をふり入れます。
30秒ほど待って鍋の中身をザルにあげます。
ジャガイモだけをお鍋に戻して、鍋の中でコロコロ転がします。
砕けたジャガイモがまわりに絡まって粉ふき芋になります。

先ほどのブロッコリーもお鍋に入れて、チューブ入りの明太マヨネーズを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。

大人はおツマミにもなりますし、お子様はお弁当に入れても喜ばれると思います。
是非お試しください。