大根菜の煮浸し。

大根菜

春先に登場する「大根菜」。
普通の大根の葉っぱを使っても良いのですが、小さな大根の大根菜の葉っぱはゴワゴワしていなくて、ふんわりとして美味しいです。

大根の葉をお好きな方なら、この時期にしか食べられない大根菜を是非一度お試しください。

今回はストレートにお浸しのご紹介です。

大根菜は右の写真の野菜です。

小さな大根に葉っぱが付いていて葉っぱを主に食べます。

普通の大根の葉っぱよりも柔らかくて、春先に楽しみな野菜です。

ゴマ和えや炒め物などに重宝な野菜ですが、今回は煮浸しにしました。

大根菜 おひたし
大根菜

大根菜 おひたし

フライパンで葉っぱの部分をごま油で炒めます。
全体がシンナリしたら麺つゆを入れて煮ます。
煮汁が減って味が滲みた風になったら器に盛って、鰹節をふりかけます。

結構大根ぽい味の強いおひたしになります。
お試しください。