葉タマネギとナメコの麺つゆ煮。

葉タマネギ ナメコ レシピ

春先の旬の野菜「葉タマネギ」。

タマネギの早取りで上の葉っぱを楽しむのが葉タマネギです。
タマネギの部分は刻んでお味噌汁に入れても良いですし、普通にタマネギとして使えます。
上の葉の部分は長ネギのように使えます。少々辛みがあってその辛みが楽しい野菜です。

レンジで簡単にはタマネギを楽しめるレシピをご紹介します。


葉タマネギの葉はかなりの長さがあって使い甲斐があります。
タマネギですので血液サラサラ効果がある硫化アリルが豊富です。
抗菌作用もありますので風邪の予防に効果があると言われます。
硫化アリルはビタミンB 1 の吸収を良くするので、ビタミンB1を多く含む豚肉やハムと
一緒に調理すると疲労回復やストレス解消に効果がある野菜です。

葉タマネギ レシピ
葉タマネギ ナメコ レシピ
葉タマネギ ナメコ レシピ

レシピです。
①葉タマネギは洗って5センチくらいに切ります。
 タマネギ部分は半分に切ります。
②ナメコはイシヅキの部分を切っておきます。
③皿に葉タマネギとナメコを乗せて麺つゆをかけ回します。
④ラップをかけてレンジで2分ほどチンします。
⑤全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。

ヘルシーで美味しいおつまみ一品が簡単に出来上がります。
是非お試しください。

葉タマネギ なめこ レシピ