蕾菜とエリンギ茸のコンソメ炒め。

蕾菜 レシピ

福岡野菜の「蕾菜」。
2007年から出荷が始まった新しい野菜です。

天ぷらや炒めても良いし、サラダでも、煮物など応用範囲は広い便利な食材です。
コリッとした食感と、ほんのりした苦味が美味しい野菜です。

1月〜3月頃まで限定の、春の到来を感じる蕾菜。
一度お試しください。

血圧の降下や精神を安定させる効果があると言われるγ–アミノ酪酸(通称:GABA)を大変多く含む野菜です。

イライラが納まったり、受験前の気持ちの落ち着きに期待できる野菜です。

蕾菜 レシピ

蕾菜とエリンギのコンソメ炒めのレシピです。

蕾菜は根元を切って縦1/4にカットします。
エリンギは同じく株の根元を切って縦に1/4に切るか、スライスカットします。

オリーブオイルを敷いたフライパンで、まずエリンギを炒めます。
エリンギがしんなりして来たら蕾菜を投入します。

顆粒のコンソメを振りかけて混ぜ合わせます。
塩とコショウで味を整えます。

蕾菜 レシピ

全体に火が通ったら片栗粉を水て溶いて、少しずつ入れます。

とろみで全体をとじたら出来上がりです。

蕾菜 レシピ