ハスとピーナッツの醤油煮。

蓮根 レシピ

蓮根レシピの連発です。
3回目の今回は「ハスと落花生の醤油煮」です。

これが意外と美味しくって箸が止まらない一品なんです。

煎った落花生とハス、醤油、酢、砂糖と鰹節で作ります。

落花生は皮を剥いておきます。

ハスは乱切りにして酢水にさらして灰汁抜きします。

醤油、酢、砂糖を同量ずつ鍋に入れて一煮立ちさせます。

ハス 落花生 レシピ
蓮根 落花生 レシピ

鍋の煮汁にカツブシを入れて、落花生を入れます。
続けてハスを投入します。

ハスが煮えたら出来上がりです。

冷蔵庫で数時間冷やします。
味が染みてなおのこと美味しくなります。

蓮根の穴にピーナッツが入り込んでいると、一緒に食べられて楽しいです。

意外な組み合わせですが結構マッチします。
是非お試しを。


蓮根 落花生 レシピ