ピーマンの煮浸し。

ピーマン レシピ

ピーマンを主役にしたおかず一品レシピです。
かんたんで美味しいピーマンレシピです。

タモリさんもピーマン食べるならこのレシピが一番と言っていたそうです。

ピーマンは唐辛子の仲間です。

栄養価も大変豊富な野菜でビタミンCはトマトの約4倍、ビタミンE、カロテン、カリウムが多く含まれている緑黄色野菜です。

ピーマン独特の苦味や臭いはピラジンという成分によるものです。
血をサラサラにして血液の凝固や血栓を防ぐことが解っています。
ピーマンは脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果があると言われています。

 

 

ピーマン 煮浸し

【ピーマンの煮浸しの作り方】
①フライパンで切ったピーマンをサラダ油で軽く炒めます。
②麺つゆと水をフライパンに入れて軽く煮ます。(麺つゆの濃度の通りに)
③ピーマンがしんなりしたら出来上がりです。超簡単!
④かつおぶしをふりかけるとなおさら美味しいです!