みょうがの甘酢漬け

みょうが 甘酢漬け

みょうがの甘酢漬けを作ってお店でお出ししたところ、大変好評で「どうやって作るの?」と何人かのお客様から質問をいただきましたので、こちらでご紹介します。

たくさん食べると物忘れがひどくなる、と言われますが迷信です。

梅雨頃から秋までお店に並ぶみょうがですが、8月〜10月頃の秋みょうがが大きくて色鮮やかで美味しいです。

香味野菜のみょうがは食欲と消化の増進や血行促進、発汗促進の効果があります。

今年の夏は特に暑くって残暑も厳しいので、この時期にみょうがを食べるのは夏バテ気味の身体にもよろしいかと思います。


さてみょうがの甘酢漬けです。

それぞれお好みで酢を強くしたり、甘くしたり調節していただければ良いのですが、私は以下の分量で作ります。


酢2:水2:砂糖1の分量で甘酢を作ります。
みょうがが100gだったらお酢が70cc、水が70cc、砂糖が35gという感じです。
結構さっぱりした甘酢漬けになります。
お好みで調整してください。