トマトのグラタン。

トマトのグラタン

トマトをくり抜いて器にしたグラタンです。

チーズを乗せてオーブンで焼きます。

器になってるトマトの酸味が爽やかで、クリーミーな具とマッチして面白い一品になりました。

トマトに詰める具を作ります。

まずはニンニクをミジン切りにして、タマネギを薄切りにしたものとハムを一緒にフライパンで炒めていきます。

ショートパスタのペンネを茹でてフライパンに投入します。

トマトのグラタン

トマトのグラタン




ホワイトソースを入れて煮詰めていきます。

煮詰まってきたら別茹でしておいたブロッコリーを混ぜます。


トマトの頭を包丁で切って、スプーンで中の種の部分をくり抜きます。

くり抜いたトマトの中に煮詰めて作ったグラタンの具を詰めます。


上にとろけるチーズを乗せます。


そしてオーブンで5分程焼きます。


トマトのグラタン

出来上がりです。
ズッキーニとアスパラ、パプリカを添えてみました。


周りがちょっと酸っぱくて、中が甘いグラタンが楽しめます。
是非お試しください。