ツルムラサキのおひたし。

つるむらさき

「ツルムラサキ」をご存知ですか?
ご存知でも実際に食べた方は少ない野菜ではないかと思われます。


青菜が少ない夏にありがたい今が旬で栄養価が高い野菜です。

英名は「Indian Spinach」とインドのほうれん草となっていますが、ほうれん草とは別の品種の野菜です。

しかし味は独特の渋みがあって昔の苦いほうれん草に似ています。

カロテン、カリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンCとB2など栄養価はほうれん草以上に高いと言われます。


中華風に炒めたりしても美味しい食材ですが、今回はサッと茹でておひたしにしてみました。



塩を入れた鍋でツルムラサキを茹でます。
ビタミンCが壊れますので、短時間で鍋からあげます。

かつお節とシラスをトッピングしてみました。



まだ市場に出回って時間が経っていないのでなじみが浅い野菜ですが、夏が旬の青菜は少ないので是非使ってみてください。