ミートソースパスタと紫アスパラガス

紫アスパラガス

せっかくなので「今週のおすすめ商品」「お知らせ」のコーナーでご紹介した紫アスパラガスを使って1品作ってみることにしました。

色々と考えたのですが、そのままサッと茹でて食べてみたいと思い、ミートソースのパスタに添えてみることにしました。

紫アスパラ

写真では緑っぽく見えますが、茹でる前は鮮やかな紫色。

アントシアニンという物質を含むため、紫のアスパラになります。

根元をポキッと折ってみると、中は鮮やかな緑色をしています。

パスタは今回はお手軽に簡単クッキングで。

ニンニクとタマネギを切って、フライパンにオリーブオイルを入れ炒めます。
塩胡椒と白ワインを振りかけて、色付いて来たら市販のミートソースの缶詰を入れてしまいます。

勘の中身をこそげとるように水を入れて、フライパンへ移します。

そのまま煮込んで水気が少なくなったら出来上がり。


アスパラ




紫のアスパラを塩を入れた熱湯でサッと茹でます。

茹でると鮮やかなグリーンに変わります。

ミートソースパスタと紫アスパラガス

アスパラとラディッシュ、トマトを盛りつけて出来上がり。


紫アスパラはアスパラの香り高く、歯応えもかなりあります。

味は甘味が強くてとても美味しい、今が旬のおすすめ食材です。


★紫アスパラのご注文はこちら。