「こごみ」と「そら豆」を天ぷらで楽しむ。

春の旬な山菜「こごみ」。
わらび、ぜんまいも春の山菜ですが、「こごみ」は山菜には珍しく灰汁が少なくエグ味が無いのが特徴。
下茹でがいらないので調理がラクチンです。 


茹でて和え物にしてもおいしいのですが、今日は天ぷらにしていただくことにしました。

こごみは水で洗って汚れを取ります。
簡単です。





そら豆は鞘から豆を出して皮を剥きます。
こちらはちょっと面倒くさい。

薄力粉100グラムに水160ccとお酒を少々、氷も入れます。
これをざっくりと混ぜます。


ポイントは具材は冷やす、油は熱くする、です。


なので薄力粉を溶くのに氷を入れて、油は180℃くらいにします。
こうするとサックリとした天婦羅になります。



こごみはシャキシャキとした歯ごたえ、そら豆はホクホクとした歯ごたえです。
どちらも美味。

茄子と大葉も揚げてみました。


★こごみ、そら豆のご注文はこちら。