新ジャガ&新ニンジン、新タマネギで春カレー。

先日は新タマネギでパスタにしましたが、今日は春の新ジャガとニンジンも手に入ったので、シンプルなカレーを作ることにしました。

新ジャガと新人参は皮が美味しいので、皮は剥かないでスポンジでこすって土だけ落とします。


いつもは野菜は小さめに切って、色々な野菜を入れたりするのですが、今日は「ジャガタマニンジン」が主役なので大きめに切って作ります。

皮は剥かずに。
皮は剥かずに。
大きめに切って。
大きめに切って。

スライスしたニンニク2片と豚肉を鍋に投入してオリーブオイルで炒めます。

豚肉の表面に焼き色が付いたら「ジャガタマニンジン」を入れます。
塩、胡椒と白ワインを振りかけて馴染ませます。

その後にトマト缶(カットトマト)1缶を投入して、水とコンソメ2片を入れたら煮詰めていきます。

最初は灰汁がたくさん出るのでマメに掬って取り除きます。

お好みのルーで仕上げます。


そら豆も焼いてみました。
そら豆も焼いてみました。

何の変哲もないシンプルカレーですが、新ジャガ&新タマネギ&新ニンジンが楽しめる一品です。


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